无标题文档

关于开展2017年法治宣传月系列宣传活动的通知

时间:2017-12-05      来源:

 

 

 

 

琼卫办政法发201729

 

海南省卫生和计划生育委员会办公室

关于开展2017年法治宣传月系列宣传活动的通知

 

各市、县、自治县卫生计生委(卫生局、人口计生委),三沙市社会事业与后方基地管理局、洋浦卫生计生局,委直属各单位

今年是实施七五普法规划的重要之年。为认真贯彻落实省委宣传部、省司法厅和省普法依法治理领导小组办公室《关于开展2017年法治宣传月系列宣传活动的通知》(琼普治办〔201724号)要求,我委制定了海南省卫生和计划生育委员会2017年法治宣传月宣传活动方案。现印发给你们,请根据方案要求并结合本地实际,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威这个主题,认真开展宣传活动,并于1221日之前将活动照片及活动总结(限1500字以内)发至省卫生计生委政策法规处电子邮箱hnwsfg209208@163.com,同时报送盖章纸质件(照片无需盖章)。

联系人及电话:卢裕权,65229508(兼传真)。

 

附件:1. 海南省卫生和计划生育委员会2017年法治宣传月

         宣传活动方案

      2. “12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日宣传标语

 

 

 

                   海南省卫生和计划生育委员会办公室

                            2017121

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

海南省卫生和计划生育委员会2017年法治

宣传月宣传活动方案

 

为做好2017年法治宣传月宣传活动,进一步落实全省卫生计生系统七五普法规划,按照省委宣传部、省司法厅和省普法依法治理领导小组办公室《关于开展2017年法治宣传月系列宣传活动的通知》(琼普治办〔201724号)和《关于印发2017年海南省卫生计生系统法治宣传教育工作要点的通知》(琼卫办政法发〔20176号)要求,结合全省卫生计生工作实际,特制定本方案。

一、指导思想及活动主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于宪法的一系列重要讲话精神,坚持法治宣传教育与社会主义核心价值体系教育、与社会主义法治理念教育、与社会主义公民意识教育和法治实践相结合,集中宣传学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,以及与海南国际旅游岛建设密切相关的卫生计生法律法规,为建设美好新海南作出积极的贡献。

活动主题:学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威

    二、时间安排

121日开始至1231日结束。

    三、宣传重点

(一)大力宣传学习宪法和十九大精神、习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述。要深入浅出地向广大群众宣传解读好党的十九大精神,宣传解读好习近平总书记关于全面依法治国重要论述。着重宣传国家基本法律、我国的基本政治制度和经济制度、公民的基本权利和义务,以及国家生活的基本原则等。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验及基本构成、基本特征,努力在全省卫生计生系统形成学法遵法守法用法的良好法治氛围,不断提高干部职工的法律素质和卫生计生系统法治化管理水平。

(二)深入学习宣传党章和党内法规。各单位要结合两学一做学习教育,深入学习宣传《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,坚持反腐倡廉法治宣传教育与政治理论教育、理想信念教育、职业道德教育、党的优良传统和作风教育相结合,不断增强广大党员党章党规党纪意识。

(三)认真宣传和普及卫生计生法律法规。大力宣传我国卫生计生法治建设的巨大成就、成功经验和前进方向,以及我国在卫生计生立法、行政执法和法律监督等方面的重大发展;大力宣传《食品安全法》《传染病防治法》《执业医师法》《海南省人口与计划生育条例》等法律法规;大力宣传我省卫生计生典型案件查处情况和我省卫生计生法律实施以来所取得的成就;大力宣传环境保护、社会保障、医疗卫生、健康扶贫、国家安全以及妇女儿童、老年人、残疾人合法权益等涉及民生保障方面的法治宣传教育活动,促进社会和谐稳定。

(四)紧紧围绕法治海南,组织开展相关法律、法规、规章的宣传教育。深入学习宣传与海南国际旅游岛建设相关的法律法规,坚持法治宣传教育与精神文明建设相结合;深入学习宣传文明礼仪、文明医院、文明行医及相关法律法规;深入学习宣传社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,强化规则意识,引导群众自觉履行法定义务,使尊法守法成为广大群众的共同追求和自觉行动。

四、主要安排

(一)加强国家工作人员及医疗卫生工作人员学法用法。各单位要结合两学一做学习教育,集中开展一次专题宪法法律和党内法规中心组学习教育活动,组织广大党员干部集中学习宪法法律和新修订的党章,提高国家工作人员及医疗卫生工作人员的宪法法律和党章党规党纪意识。要采取多种措施,促进各级领导干部带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权。

(二)开展国家宪法日宣誓活动。124日是国家宪法日。各单位应根据工作职能,组织有关国家公职人员进行宪法宣誓仪式,共同宣誓坚决捍卫宪法和法律权威,宪法宣誓是对党、对祖国、对人民的无限忠诚和庄严承诺。

(三)精心组织,多形式开展法治宣传活动。各单位要以活动月为契机,在单位显著位置悬挂一条宣传横幅或一块展板,出一期法治宣传专栏,举办一场领导干部法治讲座,利用单位官方网站、微信公众号制作一期专题宪法法律专栏。并于124日前后,结合本地卫生计生工作实际,组织有关人员、法律工作者、卫生计生工作者等在人流密集地开展法治宣传和法律服务集中宣传活动,为人民群众解答有关法律问题和提供法律、健康检查服务。

    五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各单位要高度重视本次宣传活动,组织专门力量,认真部署实施,通过各种有效形式积极开展形式多样、内容丰富的法治宣传活动。具体负责七五普法工作的部门或个人要加强工作督导、积极统筹协调,确保活动取得实效。

(二)面向基层,服务群众。要紧紧结合法律六进法律扶贫进乡村”“尊法学法守法用法,建设美好新海南等活动,开展有针对性的法治宣传教育。坚持在服务群众中教育群众的原则,将宣传教育重点放在培养群众法律意识上,引导群众依法表达利益诉求,维护自身的合法权益。

(三)丰富载体,营造氛围。要切实运用好传统的法治宣传手段和形式,如召开座谈会、报告会、培训班、集中宣传等,进一步丰富宣传栏、宣传册(页)、宣传横幅、广场活动等宣传形式;要充分发挥大众传媒的职能作用,继续与报刊、广播、电视、网络等媒体加强沟通协作,开辟法治宣传专栏、专版、专题;要运用短信、通讯工具等形式,努力创新宣传法治教育方式方法,把法治教育与群众性文化活动紧密结合起来。

(四)注重联动,形成声势。要认真落实国家机关谁执法谁普法普法责任制,充分调动各部门各单位的主动性和积极性,协同合作,扎实推进,形成声势。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

“12·4”国家宪法日暨全国法治宣传日宣传标语

 

    1. 学习贯彻十九大精神,全面推进依法治国

    2. 学习贯彻省第七次党代会精神,全面推进依法治省

    3. 大力弘扬法治精神,共筑伟大中国梦

    4. 弘扬宪法精神,建设法治海南

    5. 学习宪法,宣传宪法,遵守宪法,维护宪法

    6. 贯彻卫生计生法律法规,保障人民群众身体健康

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:省普法依法治理领导小组

  海南省卫生和计划生育委员会办公室

2017124日印发

 


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898