无标题文档

海南省深化医药卫生体制改革领导小组办公室简报〔2017〕第3期

时间:2018-01-19      来源:

 

 深化医改综合改革经验典型范例(二)

按:三亚市认真贯彻落实国家及我省医改工作部署,以家庭医生签约服务工作为重点,以医联体建设为抓手,积极推进分级诊疗服务,构建合理诊疗秩序,取得积极进展。

 

三亚市积极推进家庭医生签约服务工作

 

    一、加强医联体建设,提高基本医疗服务水平。

  一是印发了《三亚市推进分级诊疗制度建设实施方案》,明确各部门责任和实施方法。二是建立多种形式医联体,把医联体内共享的优质资源和优先服务纳入家庭医生签约服务,引导居民到基层签约和就诊。目前,省第三人民医院与凤凰卫生院、市人民医院与崖城卫生院、市中医院与荔枝沟卫生院及河东社区卫生服务中心、市妇幼保健院与吉阳卫生院、解放军第四二五医院与育才卫生院及河西社区卫生服务中心、解放军总医院海南分院与海棠区新建的卫生服务站建立医联体,定期派专家坐诊。三是继续巩固对口支援帮扶工作。2016年安排6家城市医院22名医师对口支援9家基层医疗卫生机构,重点安排市人民医院和市中医院以点对面的方式扶持基层医疗机构设立口腔科和中医科。

    二、结合健康扶贫工作,开展家庭医生签约服务。

1、组建家庭医生服务团队。每个团队成员至少配备3名工作人员,包括1名家庭医生、1名社区护士和1名公共卫生人员,根据辖区人口情况和服务特色,在团队中配备营养师、妇幼医师、医技人员、乡村医生等作为家庭医生助理,协助家庭医生工作。全市共21家基层医疗机构开展签约服务,其中10个卫生院,5个农场医院,3家社区卫生服务中心,3家社区卫生服务站,共组建101个服务团队,区域签约覆盖率达到100%。

2、制定措施,为贫困人口提供优质医疗服务。

    一是免费为贫困人口开展健康体检。体检采取集中、分散、入户的方式进行,极大地方便贫困群众。为贫困人口建立个人健康档案和居民健康档案。为全面掌握贫困人口健康状况与患病信息,市卫生计生委印制了《三亚市精准扶贫健康档案》,为每一个贫困户和贫困人口建立健康档案。此外,市卫生计生委还组织各区卫生计生局优先为贫困人口建立居民电子健康档案。目前,已建立健康档案4863份,居民电子健康档案4863份。

    二是为贫困人口开展家庭医生签约服务。2016年底,市卫生计生委在全市范围内开展了家庭医生签约服务。结合健康扶贫工作,市卫生计生委优先组织对全市1060户4696名建档立卡贫困户推行家庭医生签约服务,通过家庭医生签约,为贫困人口提供一对一的医疗服务。目前,全市贫困人口家庭医生签约共有5001人(包含未锁定贫困人口),在家的贫困人口都基本完成家庭医生签约服务。   

三是成立医疗扶贫巡诊队开展巡诊和随访。为加强健康扶贫常态化管理,市卫生计生委成立了7支医疗扶贫巡诊队,均由市级医院医生和区卫生院医生组成,每个巡诊队有2至3人,主要职责是对贫困人口患者开展日常医疗巡诊和随访工作。

    四是成立医疗救治专家组,对贫困人口患病就医提出诊疗方案。为加强对贫困人口患者分类诊治,有针对性地提出诊疗方案。市卫生计生委专门成立了健康扶贫专家治疗组,由市级医院专家和各区卫生计生局局长组成,主要职责是对筛选出来的患者提出诊疗方案,组织患者就诊治疗。目前,已筛选出来的患者基本都明确了诊疗方案,并采取急慢分治、分级诊疗的方式,慢病小病在基层,大病重病在市级医院,由各区组织患者治疗。截至2016年12月31日,到市各大医院住院治疗的患者已达441人次,康复出院333人次,正在住院108名。

    五是开辟绿色通道,为贫困人员提供就医方便。对贫困人员在医院就医开辟绿色通道,市卫生计生委、区卫生计生局、市各医院均建立了联系沟通对接机制,确定专门机构和人员具体负责,并在医院设置明显的标志,方便贫困人员到医院就医。市各大医院预留1%床位,在三亚旺季医院床位紧张的情况下,确保需住院治疗的贫困人员都有床位。

三、扩大服务人群,提高签约服务能力。

一是在精准扶贫工作的基础上,把签约工作从贫困人群扩大到重点人群,再覆盖到全人群。截至2016年12月底,全市已签约32.5万名居民,签约率达到43.6%;重点人群10.5万名居民,已签约4.06万名居民,签约率达到38.7%。二是逐步建立有序的就医格局和家庭医生首诊负责制,各级医疗机构进一步完善和规范门诊诊疗流程,逐步形成“社区首诊、分级就诊、预约就诊、签约优先”的服务模式,对就诊的患者合理诊治,因病情需要转诊的,由家庭医生团队与市级医院联系,预约好就诊时间,由患者到市级医院就诊,市级医院优先给予治疗。

四、加快推进家庭医生签约服务信息化建设,提高管理水平。

三亚市已完成三亚市区域医疗信息化建设,并在信息平台上加设家庭医生签约服务模块,目前家庭医生签约人数已可录入并进行统计

 

省医改办召开全省国营农场医疗卫生机构

移交地方管理后续工作座谈会

 

为更好地贯彻执行《海南省人民政府办公厅关于印发海南省国营农场(所)医院、防疫站(组)、卫生所(室)移交地方政府管理的指导意见的通知》(琼府办﹝2016﹞188号)精神,加快推动我省国营农场医疗卫生机构移交地方管理后的各项具体工作有效落实,3月9日,省医改办在海口召开全省国营农场医疗卫生机构移交地方管理后续工作座谈会,省卫生计生委副主任、省医改办副主任杨俊出席座谈会并做了总结发言。

会议要求:一是各市县卫生行政部门要高度重视,加快推进农场医疗卫生机构移交地方政府管理后续工作。二是要将思想统一到省委省政府的决策部署上,主动作为,承担起农场公共服务事业。三是各市县卫生行政部门要统筹规划,将国营农场医疗卫生机构纳入地方区域卫生规划中来。

会上各市县卫生计生委(卫生局)负责人及农场医院院长对国营农场医疗卫生机构移交地方管理后的各项工作进行了总结和经验交流,并对移交后续工作提出了建议。省财政厅和省卫计委相关处室负责人对各单位提出的问题进行了解答。

 

海南省医改办召开全省2016年度公立医院

综合改革效果评价考核动员培训会

 

3月22日上午,省医改办召开全省2016年度公立医院综合改革效果评价考核动员培训会。省卫生计生委副主任、省医改办副主任杨俊、省财政厅社保处谈小红副处长出席会议,省医管中心韦海珠主任主持。会议介绍了2016年度公立医院综合改革效果评价工作总体安排,解读了2016年度公立医院综合改革效果评价考核指标,并介绍了相关医改监测指标收集和分析概况。

杨俊副主任提出要全面强化对公立医院综合改革效果评价考核工作重要性认识,抓好评价考核责任落实。本次考核分了六个小组、六条线路,参与考核的同志要切实履行好自身职责,并按照考核方案要求,统一标准、口径,为全省考核工作把好质量关。要把握考核标准,吃透考核方案,保证迎检工作质量。

根据会议安排,省医改办将在4月14日前牵头组织专门人员全省所有县(市)和试点城市完成全面评价考核,并根据得分情况分别以县(市)和试点城市为单位在省范围内进行排名5月10日国家复核评价组采取省间交叉复核的方式赴各省及国家确定抽查的县和试点城市进行复核。根据复核情况,国家有关部门将对评价考核结果进行通报财政部将评价考核结果作为重要因素,采取关键因素法分配各省公立医院综合改革补助资金。

 此次会议有省财政厅、省卫生计生委负责同志,省编办、省发展改革委、省人力资源社会保障厅、省物价局等相关处室负责同志,省卫生计生委人事处、医政处、基层处、财务处、规划处、药政处、中医局负责同志。市县财政局、卫生计生委负责同志、医改办(卫生局)主任(局长),市、县人民医院、中医院公立医院院长、医务科科长、财务科科长,以及省属公立综合医院、中医院院长、医务部门和财务部门负责人参加了会议。

 

简讯:为落实2017年3月9日“全省国营农场医疗卫生机构移交地方管理后续工作座谈会”精神,3月15日,省医改办副主任韦茂国一行4人就省国营农场医疗卫生机构移交地方管理后续工作到文昌市进行了专项调研,调研组与文昌市相关职能部门负责人进行了座谈,听取了市卫生计生委的工作汇报。调研组一致认为:文昌市委市政府高度重视,市卫生计生委统筹规划,国营农场医院移交后续工作顺利推进,文昌经验值得向全省推广。


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会  [网站地图]

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号 网站标识码 4600000044

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898