无标题文档

海南省深化医药卫生体制改革领导小组办公室简报〔2017〕第2期

时间:2018-01-19      来源:

 

 

按:深化医药卫生体制改革是党中央、国务院作出的重大决策,是全面深化改革和全面建成小康社会的重要任务。当前,深化医改已进入深水区和攻坚区。在改革爬坡过坎的关键时期,总结推广前期深化医改创造的好做法和经验,充分发挥典型经验示范引领作用对全局改革具有重要意义。我办近期将陆续推出深化医改综合改革经验典型范例,共同推动我省医改工作深入开展。

 

深化医改综合改革经验典型范例(一)

    2016年2月,省政府将陵水县作为全省医疗、医药和医保联动综合改革试点县。一年来,陵水县大胆探索,地方主动性和创造性不断增强,“三医联动”综合改革围绕医疗、医药、医保和建立现代医院管理制度、促进健康产业发展等方面深入改革,取得了三方面改革成效。

 

全力推进“三医”联动综合改革

 

    一、着力提高医疗服务能力,病人得实惠

         一是落实政府办医主体责任。2016年各级财政向县级公立医院拨款3785万元,其中县财政拨款3519万元,比上年度增加11.93%。

         二是整合城乡居民基本医保。201671日,陵水县顺利整合城乡居民基本医疗保险制度,统一管理经办城乡居民医保资金。2017年度征收顺利结束,征收人数31.68万人。

    三是嫁接优质医疗资源。以对口帮扶提升县级公立医院技术水平为抓手,积极同省人民医院、海医附院、省中医院、省妇幼保健院、河北省医科大学、解放军总医院海南分院等签约,强化专科能力建设和快速提升医疗服务水平。在帮扶专家指导下,开展高难手术70台,其中一些手术为陵水首例。平均病床使用率85.8%,比改革前提高2.6%;病床县外转诊率下降13.2%。

    四是实行带量采购药品。2016年药品收入为5068万元,比上年降低2%,药占比从40.1%降至36.9%。在取消药品加成基础上,实行药品带量采购,5个月共让利患者7万元,进一步降低药品费用。

    五是积极促进医疗健康产业发展。为社会资本举办医疗机构预留发展空间,全县现有规模较大社会办医机构5家;举办中国(海南陵水)海上丝路国际健康论坛;促进南平医疗养生、张仲景医疗养生等健康产业落地陵水。

    二、建立现代医院管理制度,医务人员受鼓舞

    一是成立公立医院管理委员会。县级公立医院管理委员会认真履行职责,主要履行保障职责、监督职责,大力支持公立医院改革工作,及时解决改革中存在的问题。

    二是创新医院经营管理机制。实施医院独立法人和院长年薪制,开展县级公立医院第三方绩效考核。(1)实施编制备案制,招聘38名备案制本科生,以劳务派遣方式安置692名编外人员。(2)与河北医科大学合作开设研究生课程班,提高医务人员前沿知识和学历层次。(3)提升医务人员收入水平。2016年全县3家公立医院诊疗人数55.36万人次,同比增长22.6%。其中县医院业务收入1.41亿元,同比增长8.9%;县医院职工平均工资达8.45万元/人,同比提升13.9%,医务人员满意度达98.9%。

    三、健全合理运行机制,资金保障可持续

    一是科学调控资金使用率。充分发挥医保资金效能和药品的治病功能,形成合理的医保支付标准。2016年,全县31.94万人参保,筹资1.73亿元,基金使用率85.55%,医保基金运行安全、平衡。

    二是医保复合支付方式改革。系统推进多种付费方式相结合的复合支付方式改革,积极引导医疗机构回归公益性,3家公立医院次均门诊费用显著下降,2016年与上年同比下降1.8%,群众受益水平与上年同比提升2.29%。

 

我省举办大型深化医改知识讲座

    219日下午,海南省深化医药卫生体制改革领导小组办公室在海口市举办深化医改知识讲座,邀请国家卫生计生委体改司副司长姚建红了《关于深化医改的方向与重点》的讲座、广东省深圳市罗湖区卫生计生局局长郑理光了《关于深圳市罗湖区公立医院综合改革新模式——探索让居民少生病、少住院、少负担的医疗服务新模式》的讲座。

    省医改领导小组成员单位相关处室负责人,省卫生计生委委领导、委机关相关处室负责人、委医管中心负责人、委直属医疗机构领导医务、医保、财务、信息科等人员;部分市县分管领导、医改办主任、卫生局(卫委)局长(主任)、二级及以上公立医疗机构院长;海口市医改领导小组成员单位代表、海口市各医疗机构代表等约1000人参加。

 

简讯:

近日,陵水黎族自治县人民政府与解放军总医院海南分院正式签署医疗卫生系统帮带协议。此次协议对于深化军地、共建发展新模式,提高医疗资源配置的利用率具有重大意义。有利于加快推进陵水县三医联动综合改革,极大提高县域医疗服务水平,更好为全县人民健康服务。截至目前,陵水县上一级优秀医疗资源合作的有解放军总医院海南分院、河北医科大学、海南省人民医院、海南省妇幼保健院、海南省中医院、海南医学院等。 


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会  [网站地图]

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号 网站标识码 4600000044

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898