海南省卫生和计划生育委员会对政协海南省第六届委员会第五次会议第0251号提案的答复(B)

时间:2017-07-04      来源:

琼卫疾控函201782

海南省卫生和计划生育委员会

对政协海南省第六届委员会第五次会议

0251号提案的答复(B

陈海翔、郑渊培、冯斯祥委员

你们提出的“关于在屯昌建立海南中部精神病专科医院的建议”的提案(第0251号)收悉,现答复如下:

精神卫生是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。“十二五”期间,省委、省政府高度重视精神卫生工作,采取一系列政策措施,促进我省精神卫生工作不断加强,并取得了明显成效。省安宁医院、省平山医院、西部精神卫生防治院等一批精神专科医院得到改扩建,精神障碍防治能力进一步提升,初步建成了省、市县、乡镇三级精神卫生防治网络。

随着经济社会快速发展和生活节奏的明显加快,心理应激因素日益增加,我省各种精神障碍及心理行为问题患者逐年增多。目前我省精神卫生服务资源仍十分短缺且分布不均。全省精神疾病专科医院(综合医院精神科)仅有7家,核准精神科病床1518张。由于专科医疗卫生资源不足,22家农场医院举办了精神科,收治了全省约40%的精神障碍患者,但大部分农场医院基础设施简陋陈旧、床位拥挤,卫生条件差,安全隐患多,有的甚至变相“关锁”,境况堪忧,亟待得到整治和改变。专业人才短缺问题也十分突出,全省具有执业资格的精神科医师153人,且主要分布在海口和五指山地区,大多数专业机构缺乏医护人员,22家农场医院中有13家没有精神疾病专业执业医师。

为有效解决当前全省精神卫生工作中面临的突出问题,加强精神障碍的预防、治疗和康复工作,推动精神卫生事业全面发展,今年3月28日,省政府办公厅印发了《海南省精神卫生事业发展“十三五”规划》,明确提出了“到2020年,全省建成以省安宁医院为龙头,东、南、西、北、中五个区域精神卫生中心为支撑,其他市县精神专科机构为补充,综合性医院精神科门诊/心理咨询门诊为网点的精神卫生服务体系。”根据全省重点区域卫生发展战略,东部精神卫生中心(即省安宁医院东红分院)项目落户在琼海市,由省安宁医院负责建设,目前项目已封顶,计划年底投入使用;南部精神卫生中心落户在三亚市,主要由三亚市卫生计生委负责牵头建设,目前项目尚处于选址和报建阶段;北部精神卫生中心落户在海口市,由海口市卫生局负责建设,目前项目仍处于选址和报建阶段;西部精神卫生中心落户在儋州市,主要依托儋州农垦那大医院精神科医院,项目已于2013年完工,目前已收治精神障碍患者150余人;中部精神卫生中心落户在五指山市,即省平山医院。目前省平山医院已根据我委赋予的中部精神卫生中心职责,积极开展精神卫生防治工作。

为加强非重点区域市县精神卫生机构建设,省政府办公厅印发的《海南省精神卫生事业发展“十三五”规划》中明确要求,各市县要根据本地区域卫生发展规划,充分利用现有资源,加大精神卫生专业机构和精神障碍社区康复机构服务能力建设;并结合农垦卫生管理体制改革,统筹规划,合理布局,加强农场医院精神科转型发展,鼓励将基础条件较好的建设升级为精神疾病专科医院,将基础条件相对较差、安全隐患较大的改造转型为社区康复机构。特别是要求具有2个及以上农场医院开设精神科的市县,要将精神科资源进行整合,重新规划建设。鉴于此,我委将积极协调屯昌县政府,加快辖区内精神卫生资源整合,重新规划建设一所立足和服务本辖区的精神卫生机构。同时,我委今年已安排专项资金50万元,支持屯昌县人民开展精神科门诊建设。下一步我委还将加大对屯昌县的精神卫生建设发展的支持力度,尽最大努力帮助屯昌县提高精神卫生防治能力和水平。

附件:委员意见征询表 

                                                                                       海南省卫生和计划生育委员会

                                                                                                           2017年6月29

(此件主动公开)

  抄送:省政协提案委员会,省政府办公厅。

  联系单位及联系人:省卫生计生委疾控处李维华

  联系电话:65388332

附件

委员意见征询表 

海南省政协六届五次会议第0251号提案

提 案 题 目

关于在屯昌建立海南中部精神病专科医院的建议

   

海南省卫生和计划生育委员会

承办单位地址、电话和传真

海口市美兰区海府路38号省卫计委206室;电话:65388332;传真:65388378

承办人员办案

    

很好        比较好         一般          较差

                                  

承办情况√

解决      列入计划解决    解释清楚    未解释清楚

                                  

征求意见

方式√

面谈          电话          座谈         其它

                                   

承办单位与

提案人意见

完全一致     基本一致    基本不一致   完全不一致

 (     )                            

   

        

注:(1)每份办理复文附此表一份承办单位须将此表与办理复文同时寄送提案人;

2)前四项由承办单位填写,后六项由提案人填写;

3提案人收到办理复文后,将此表填好后寄送或传真至承办单位和省政协提案委员会办公室。省政协提案委员会办公室地址:海口市国兴大道69号海南广场省政协提案委员会办公室邮政编码:570203   电话:31999247    传真:31999240