省卫生计生委迅速召开疫情防控工作会议,专题部署2017年全省春夏季重点传染病疫情防控工作

时间:2017-04-13      来源:

省卫生计生迅速召开疫情防控工作会议,

专题部署2017年全省春夏季重点传染病疫情防控工作

为贯彻落实全国春夏季重点传染病疫情会商视频会议和刘赐贵书记、沈晓明代省长和王路副省长关于做好诺如病毒等春夏季重点传染病防控工作的批示精神,4月7日上午,省卫生计生委吴明副主任在省卫生计生委第一办公区4楼应急指挥大厅主持召开防控工作会议,专题部署全省春夏季重点传染病疫情防控工作。各市县卫生计生委(卫生局)分管主任(局长)、疾控中心主任,省疾控中心有关领导和专家共40余人参加了会议。

    

    

     会上,吴明副主任要求各市县卫生计生部门要充分认识当前我省传染病疫情防控形势,切实加强组织领导,高度重视疫情防控,采取强有力措施,重点做好手足口病、诺如病毒、人感染H7N9禽流感、登革热等重点传染病疫情防控工作,并重点落实以下措施:一是要落实联防联控措施,尽快召开联防联控联络员会议,加强与教育、检验检疫、农业、工商等部门的沟通协调,形成防控工作合力。二是要加强重点地区、重点场所和重点人群传染病防控工作,重点抓好托幼机构、学校和居民社区等重点场所疫情防控,严防手足口病、诺如病毒和麻疹疫情在学校的暴发流行。三是要强化媒介监测工作,结合爱国卫生运动,迅速组织开展防蚊灭蚊工作,尽最大努力将蚊媒密度降至安全水平四是要求各级医疗机构要强化落实“五早”措施,认真组织落实传染病监测报告和临床救治工作,加强院内感染控制,防范疫情院内交叉传播,减少重症病例和死亡病例发生。五是要求各级疾控机构加强重点传染病监测管理与风险评估,及时做好可疑疫情的调查处置工作,做到疫情处置工作科学有序、有力有节。六是要加强风险人群的传染病防控知识宣传和健康教育,教育群众养成良好的生活习惯,不断提高自我防护意识。

最后,吴明副主任还要求委疾控处和省疾控中心近期要对传染病疫情较高的市县进行专项督导检查,指导市县做好传染病疫情防控工作。

(委疾控处供稿)