无标题文档

省卫生计生委召开危重孕产妇救治管理工作会议

时间:2017-09-11      来源:

201798日,省卫生计生委在海口召开危重孕产妇救治管理工作会议。省卫生计生委副主任、省危重孕产妇和新生儿救治工作领导小组副组长王锋出席会议并讲话。

王锋副主任指出,保障全面两孩政策实施,关键在于保障母婴安全,而孕产妇的安全又是母婴安全的重中之重省卫生计生委坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署精神,取得初步成效,基本解决我省危重孕产妇转诊难的问题。强调,随着高龄高危孕产妇增加,孕产期合并症、并发症风险加大,满足新增生育服务需求任务越加繁重,保障母婴安全的形势也越发严峻,危重孕产妇救治管理工作任重道远。

王锋副主任要求,各市县要抓住关键,强化高危孕产妇筛查和专案管理工作,除低风险人群外,孕产妇都要在二级以上医院接受孕产期保健服务和住院分娩,确保高危孕产妇专案管理各项措施落实到位。要健全危重救治网络,着力加强危急重症救治力量,建立、落实由市县卫生计生委主任牵头负责的协调工作机制,狠抓专项技能培训和团队急救演练,保障救治中心救治设施设备药品到位。要建立长效机制,以计划生育目标责任制考核为抓手,落实孕产妇安全保障领导责任,明确基层医疗机构、二级医院、保健院和救治中心职责任务,建立工作台账,务求危重孕产妇救治管理工作取得更大实效。

省危重孕产妇临床救治专家组组长金松就2016年以来我省危重孕产妇救治管理工作进展、面临的挑战和存在问题做专题报告。各市县危重孕产妇和新生儿救治工作领导小组组长及办公室主任危重孕产妇临床救治专家组组长,各市县危重孕产妇救治中心所在医院院长及产科、重症医学科主任,各级妇幼保健院院长,省级危重孕产妇和新生儿救治工作领导小组成员单位主要负责人,省级危重孕产妇临床救治专家组成员共200余人参加会议。


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898