无标题文档

柬埔寨磅湛省卫生局代表团来琼访问并与我委签署医疗合作备忘录

时间:2017-01-11      来源:

 

201713-7日,柬埔寨磅湛省卫生局局长金速·皮伦先生(DR. KIMSOUR PHIRUN)率磅湛省卫生局、磅湛省人民医院有关负责人及磅湛市市长等一行16人来琼访问交流,与海南省卫生计生委签署医疗合作备忘录,并实地参观省眼科医院、省人民医院、省妇幼保健院、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、三亚市中医院。胡昌达副巡视员、委办公室、医政处、科教处有关人员陪同参观。

 

 

    13下午,中国海南省-柬埔寨磅湛省医疗卫生合作谅解备忘录签字仪式在海口举行。省外事侨务办公室主任王胜、省卫生计生委主任韩英伟分别致辞。根据备忘录,海南省卫生计生委将协助支持磅湛省医务人员和公共卫生专业人员在琼学习、访问与短期培训,支持磅湛省医疗卫生事业的建设和发展,向磅湛省医院和医疗中心提供白内障等眼科疾病的相关医药设备和援助,协助磅湛省医院和医疗中心的医护人员向病患提供白内障等眼科疾病的诊疗。磅湛省卫生局将共同监管和支持合作项目。

 

 

 

 

在省眼科医院,代表团先后来到该院门诊、检查室、病区、省眼库和省眼科研究所等地进行参观。现场调研结束后,双方召开了座谈交流会。会上,钟兴武副院长对柬埔寨一行莅临该院调研工作表示热烈欢迎,并就运行体制、人才队伍、运行情况、防盲慈善和科教发展、以及医院参与柬埔寨光明行活动成果等方面进行了简要介绍。金速皮伦先生对该院现代化的建设、先进的医疗设备、一流的眼科技术水平、优质的医疗服务表示高度赞赏。并表示希望中柬双方增进沟通和交流,在手术帮扶和仪器设备等方面加深合作,共同促进双方医疗卫生事业的建设和发展。

 

 

 

 

在省人民医院,代表团先后参观省耳鼻喉头颈外科医院、省保健中心,双方进行座谈交流。医务处陈涛副处长、保健中心牛铁红副处长介绍了医院有关情况,金速皮伦先生对医院的热情接待表示感谢,提出磅湛省将会学习成功经验,努力发展本地医院。

 

   在省妇幼保健院,代表团参观了医院儿童早期发展中心、产科、新生儿科、生殖中心、儿童康复中心,向伟院长介绍了省妇幼保健院的历史沿革和医院取得的发展成就,重点介绍了学科规划、省儿童医院的建设情况和医院发展的远景等。金速皮伦先生简要介绍了磅湛省卫生发展情况,对省妇幼保健院的热情接待表示感谢

 

 

在博鳌乐城国际医疗旅游先行区,代表团首先参观了海南省肿瘤医院成美国际医学中心,该中心负责人从我省目前肿瘤发病的现状、治疗技术以及在先行区内建设医院的优越性等方面进行了介绍。金速皮伦先生表示,目前肿瘤治疗是国际性的难题,希望中国的先进技术在先行区内试点成功,并进行推广,这不仅使中国人民受益,更是全世界人民的福音。

 

随后,代表团考察了慈铭(奥亚)慢病康复医院的项目现场,并对乐城速度称赞不绝。

 

 

座谈会上,琼海市潘艳红副市长对琼海市及乐城先行区情况进行了简要介绍。金速皮伦先生希望柬中两国在保持强大联盟国的同时,加强友好交流,深化医疗卫生领域的合作,促进两国卫生事业共同繁荣发展。

在三亚市中医院,代表团先后参观了医院门诊大厅、院史陈列馆、三亚国际友好中医疗养院,并体验有关中医治疗项目。

 

 

 

 

在座谈会上,王天松院长对代表团来访表示热烈欢迎,陆江涛副院长对医院开展中医药对外服务贸易的实践、三亚国际友好疗养院开展中医药健康服务等多个方面做了系统化的介绍。金速皮伦先生感慨中国的中医药文化博大精深,并表示三亚市中医院中医药文化建设氛围浓厚,有许多地方值得借鉴和学习,希望有机会达成合作,把中医药文化推广到柬埔寨

据悉,2017年是海南省与磅湛省结好十周年。十年来,两地交流密切,高层互访频繁,在经济、农业、卫生医疗、旅游等领域的合作不断深入。2016年下半年,在双方共同努力下,中国海南柬埔寨光明行两次义诊活动取得圆满成功,为266名磅湛省白内障患者解除病痛。下一步,还将邀请磅湛省省长出席2017年博鳌亚洲论坛年会,继续开展光明行义诊活动,促进友城交往交流合作进一步深入。

 

 

    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898