无标题文档

省信访工作联合督察第七督察组到省卫生计生委开展信访督察工作

时间:2016-11-28      来源:

为进一步推动中央信访工作制度改革在我省的贯彻落实,针对中央信访工作联合督察组今年6月对海南省信访工作制度改革措施实地督察反馈意见的整改落实情况,1122日下午省信访局党组成员、副巡视员吉民带领省信访工作联合督察第七督察组到委进行信访工作实地督察。

 

实地查看信访接待室

 

查阅信访文书档案

第七督察组一行6人先到我委第一办公区107信访接待室实地查看信访接待设施设备和信访制度公示上墙情况,在省信访信息系统抽查信访件网上办理情况,查阅党组会记录本、会议纪要、工作台账、制度文件、宣传折页等信访文书资料

 

杜建伟副巡视员汇报工作

我委杜建伟副巡视员向督察组汇报了我委贯彻落实中央信访工作联合督察组反馈意见的工作情况,重点汇报了我委党组传达学习信访工作精神信访工作规范化建设、医疗纠纷人民调解、领导轮流接访走访、依法分类处理信访诉求等方面的进展情况。督察组成员与我委办公室、人事处、政法处、疾控处、医政处、监督处、家庭处、中医局参会人员就卫生计生领域的信访工作难点、热点问题就行了深入的沟通交流。

 

吉民组长反馈督察意见

吉民组长代表第七督察组反馈了督察的初步意见:1)“两个肯定”:一是肯定我委党组高度重视信访工作,及时传达学习习近平总书记、李克强总理和省委省政府主要领导有关信访工作的重要批示指示精神,认真贯彻落实信访工作制度改革措施,积极探索卫生计生信访制度改革创新,为维护信访人合法权益和社会和谐稳定做出了积极贡献。二是肯定我委迎检准备充分,认识到位,态度诚恳,从自查自评、办公设备、文件档案、宣传资料、汇报材料、座谈交流等方面做了大量细致工作,为顺利完成督察工作奠定了良好基础。2)“三大亮点”:一是委党组及时传达学习了《信访工作责任制实施办法》,要求由负责信访工作的办公室牵头研究制定我省卫生计生系统和委机关的信访工作责任制及问责办法,结合行业特点明确信访工作责任制的主体、对象、程序和问责等内容,是贯彻落实信访工作责任制改革的具体体现,在省直机关里面走在了前列。二是采取运用多种手段(调解、鉴定、诉讼、综治),综合处理信访问题,特别是在借助第三方组织(医调委)解决医疗纠纷方面做得比较细致、完善、全面,探索出了海南经验。三是作为全省试点单位,依法分类办理信访事项工作启动的早,能及时制定出台工作方案和工作清单,内容列得很详细,具有较强的操作性。3四条建议:一是建议进一步做好信访工作规范化建设,扎实做实基础性工作,优化内部信访办理流程,信访接待室设置接访员台卡,方便信访人监督。二是建议进一步做好信访社会评价工作,鼓励和引导信访人对信访工作做满意度评价。三是建议从面上推开依法分类办理信访事项工作,借助传统媒体和新媒体做好宣传报道。四是建议培训、监督、指导基层卫生计生单位信访干部把各项信访工作制度改革措施落到实处。4五项要求:一是要深入学习落实习近平总书记有关信访工作的批示指示精神,自觉增强做好信访工作的坚定性,这是重要的政治任务,要把最新精神纳入到推动信访工作大的前提之下,开展系统改革,维护社会稳定。二是要加紧落实信访责任制改革,信访部门与业务部门一起参与,为今后信访工作转向法治化做好保障。三是要加大对依法分类办理信访事项工作的力度,要细、深、实,引导业务部门和基层单位明确信访和其他法定途径各自的法律政策依据和适用范围,做好对人民群众的宣传教育引导工作。四是要加大充实信访干部,采取挂职锻炼、新录公务员和转业干部岗位锻炼等多种形式充实信访干部队伍。五是要求进一步做好信访基础工作,继续开展“创建信访工作规范化建设”活动,不断提高信访工作质量、效率和公信力。

我委杜建伟副巡视员最后表态,将及时向委主要领导和分管领导报告督察情况,将督察精神及时向市县卫生计生主管部门、委直属单位、委机关处室进行传达,认真研究督察发现的问题,提出改进措施意见,及时向省信访联席办反馈整改落实情况。

 


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898