无标题文档

中山大学校长、中国科学院院士罗俊一行来琼调研

时间:2016-04-13      来源:

中山大学校长、中国科学院院士罗俊一行来琼调研

 

201649日,中山大学校长、中国科学院院士罗俊一行来琼调研。

 

 

省政府陆俊华副省长在海口会见了罗俊校长一行。陆俊华副省长对中山大学以及中山大学中山眼科中心、中山大学附属第一医院一直以来对海南省医疗卫生事业的帮助给予感谢,期待在帮扶市县医疗机构、引进高端医疗机构落户博鳌乐城国际医疗旅游先行区等方面继续得到中山大学的支持。

 

罗俊校长介绍了中山大学以及医科、眼科的基本情况,对下一步深化合作提出5点建议:一是建议复制眼科模式,在海南合作创办其他三甲医院,中山大学将给予全力支持。二是建议海南每年挑选一部分优秀医生到中山大学进行住院医生规范化培训,提升医务人员服务能力。三是建议中山大学有关附属医院与海南省医疗机构建立远程医疗合作关系,更便捷地服务海南百姓。四是建议在发展海洋学科方面,中山大学与海南有更进一步的合作,以服务国家一带一路大战略。五是建议海南最优秀的学生报考中山大学,中山大学将研究增加海南招生名额。陆俊华副省长要求相关部门认真研究,尽快落实罗俊校长提出的5点建议。

会见活动结束后,罗俊校长一行还到省眼科医院进行了调研。

 

 

座谈会上,省眼科医院刘奕志院长对给予医院帮助和支持的中山大学、省卫生计生委等表示感谢。他指出,医院已发展成为专科设置齐全,技术、设备精良,能开展各类先进眼科手术的海南疑难眼病诊疗中心,完成了省政府交付的“眼科大病不出岛”任务。省政府和大学优质资源合作办医是大学服务社会的具体体现,也是大学人才培养基地拓展和重点实验室平台的延伸。

 

 

省卫生计生委隋枝叶书记指出,医院的发展离不开中山大学和中山眼科中心的大力支持。医院三年来不论从医疗技术、科研防盲、眼库发展等方面表现十分出色,其成功模式也为新医改体制发展提供重要借鉴;表示省卫生计生委对医院的发展将一如既往地给予支持。

 

罗俊校长与参会人员交流了自身体会和感想。他提到,省眼科医院在省委省政府和省卫生计生委的正确领导下,建成运行不久即发展迅速,科研成果产出较多,尤其刘奕志院长在白内障晶体再生的新研究在全世界范围内更是一项重大成果。眼科在医科里是小学科,但却是一门大科学;省眼科医院成立较晚,规模稍小,但却有大作为。罗俊院士表示,海南省委省政府和省卫生计生委十分重视海南医疗卫生事业发展,中山大学医科在国内国际也处于领先地位,愿意尽所能为海南多做贡献,为海南人民多造福。

省卫生计生委党组书记隋枝叶、医政医管处处长庄重军,海南省眼科医院院长刘奕志、常务副院长钟兴武陪同会见和调研活动。

 


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898