无标题文档

关于进一步加强规范性文件管理的通知

时间:2017-07-04      来源:

琼卫办政法发201712

 

海南省卫生和计划生育委员会办公室

关于进一步加强规范性文件管理的通知

 

委机关各处室

为进一步加强委机关规范性文件的管理,提高我委依法行政水平按照2017年第十三次次委务会的部署和要求,现就进一步做好我委行政规范性文件相关工作通知如下

一、规范性文件制定的意见

(一)规范性文件,是指除政府规章外,我委依据法定职权制发的涉及或者影响公民、法人和其他组织权利义务的具有普遍约束力的决定、通告、命令等行政公文并可在一定时期内反复适用。

(二)委机关发布的下列文件不属于规范性文件:1.委机关的内部工作制度或工作程序(即工作规划、计划、要点、监督检查等文件);2.涉及人事、财务、外事、表彰奖励等事项的文件3.普通业务文件4.向上级行政机关的请示报告5.通报;6.会议文件(即会议通知、会议纪要及会议讲话材料等);7.商洽性工作函(即机关之间的商洽工作、询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等);8.年度考核文件等。

(三)规范性文件可以用条文形式表述,一般不分章、节。凡是采用条文形式表述的文件,均需报委政策法规处进行规范性文件合法性审查。

二、规范性文件不得设定下列内容

(一)行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费事项;
  (二)法律、法规、规章已经作出具体规定的,不得违法增加公民、法人和其他组织的义务;
  (三)不属于省卫生计生委职责权限的事项;
  (四)其他应当由法律、法规、规章规定的事项。

三、规范性文件备案登记内容

按照《规定》第十八条第一款第(二)项和第二十三条第二款的要求,起草处室完成规范性文件草案(草案须通过委务会或委主任办公会审议)后,2个工作日(以委领导签发之日起计算)报委政策法规处,委政策法规处8个工作日内报省法制办备案。起草处室送审提交材料如下:

(一)规范性文件草案(含纸质、电子文本,有文号的需确定文号)、起草说明和配套的政策解读;

(二)起草规范性文件所依据的法律、法规、规章、政策和上级行政机关的命令、决定等;

(三)征求意见情况或者风险评估情况等其他有关资料。

四、有关要求

(一)委机关各处室要高度重视规范性文件管理,切实提高规范性文件备案登记率。

(二)经省法制办备案后所获得的规范性文件备案登记号应印发在规范性文件首页右上角,并抄送一份给委政策法规处存查。

(三)起草处室应将经过省法制办备案后的规范性文件(需在右上角标注备案登记号)及其政策解读在我委官方网站的政策解读栏目予以公布。

(四)公众需要查阅规范性文件的,起草处室应当在委机关办公场所免费提供经备案后发布的规范性文件。

(五)委政策法规处应当对各处室规范性文件制定、送审、建档、备案工作进行检查和考评,每年一月份将上年度委机关规范性文件备案情况做出内部通报。

 

 

 

                                                                                                                                                      海南省卫生和计划生育委员会办公室

                                                                                                                                                                        2017627

 

(此件主动公开)


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898