无标题文档

《海南省公共场所卫生监督范围规定》的政策解读

时间:2017-10-27      来源:

《海南省公共场所卫生监督范围规定》

的政策解读

省卫计委监督综合处经广泛、多次向市县卫生监督部门征求意见,并借鉴兄弟省市的成功经验,现已形成《海南省公共场所卫生监督范围规定》(意见稿)(以下简称《范围》)。现就《范围》作如下说明。

一、划定《范围》的法律法规依据

划定我省的《范围》是根据《公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部令第80号)第二十二条第三款:公共场所卫生监督的具体范围由省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门公布。

二、划定《范围》的必要性

一是贯彻落实《公共场所卫生管理条例》和《公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部令第80号)的需要。《公共场所卫生管理条例实施细则》赋予省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门公布公共场所卫生监督的具体范围。为了贯彻、完善《公共场所卫生管理条例实施细则》,建立健全我省公共场所卫生监督制度,规范我省公共场所卫生监督工作,使我省公共场所卫生监督有章可循,有序推进,制定我省《海南省公共场所卫生监督管理范围》势在必行。

二是我国现行执行的《公共场所卫生管理条例》是国务院1987年发布的,因社会的发展其管理范围7类28种项业已不能适应卫生监督管理的需要,而一些新生服务行业等与健康相关的场所未包含在内,与之相对应的管理规定和卫生标准缺乏,存在着较大的公共卫生安全问题。有必要明确我省公共场所卫生监督管理范围,以利于规范我省公共场所卫生监督工作,提高我省公共场所卫生监督水平。

三、《范围》形成过程

2015年始,省卫计委综合处和省卫生计生监督总队就开始着手该《范围》的资料收集和参考兄弟省市的作法,于2017年3月份形成了《海南省公共场所卫生监督管理范围》(征求意见稿)并在×月份完成了我省各级卫生监督部门内部征求意见程序。

四、《范围》基本框架和主要内容

《范围》共三部分。

关于《范围》如何划定。是根据《公共场所卫生管理条例》、食品药品监管总局 国家卫生计生委关于整合调整餐饮服务场所的公共场所卫生许可证和食品经营许可证有关事项的通知以及兄弟省市的经验。

五、其他说明

针对当前公共场所出现的一些新业态,需要在部分公共场所范围界定中明确。

   (一)住宿场所中社会供学生寄宿、从事长期出租(部分旅租)经营等未向消费者提供公共用品用具的住宿场所等不纳入监督管理范围。

(二)提供婴儿等特殊人群洗浴、游泳的公共场所不纳入监督管理范围。

(三)近年来各地出现一些无固定经营场所、专供儿童游乐的充气式嬉水游乐设施,建议暂不列入公共场所卫生监督管理范围。

   (四)关于沐浴场所,其涵盖范围是根据卫 部文件卫监督发〔2007〕221号发布《沐浴场所卫生规范》。

   (五)关于美发场所、生活美容场所,其涵盖范围是根据卫生部商务部卫监督发〔2007〕221号《美容美发场所卫生规范》而定。

   (六)关于商场(店)、书店营业面积的划定是根据国家标准《商场(店)、书店卫生标准》 (GB 9670—1996)的要求和借鉴兄弟省市的成功经验而定。

 


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898