无标题文档

《海南省医疗服务监督分级管理办法》的政策解读

时间:2017-10-27      来源:

                     《海南省医疗服务监督分级管理办法》的政策解读

 

  一、目的和依据

实行医疗机构分级管理,是城镇医药卫生体制改革的一项重大决策,也是我省加强和规范医疗服务监督,强化全行业监管的一项重要举措和社会发展的必然趋势。为合理配置我省医疗监督资源,提高监督效率,依据省政府推进“放管服”改革工作要求和《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》等法律法规,制定该办法。

二、可行性

在日常医疗服务监督工作中,卫生监督机构在上下级或同级之间重复、交叉监督的现象时有发生,既影响了卫生监督队伍的整体形象,又浪费了有限的卫生资源,也有碍于各项卫生法规的正确贯彻执行。因此,制订实施《海南省医疗相关服务监督分级管理办法》,可较好地解决各级卫生监督机构之间工作不协调的问题,既调动各级卫生监督的积极性,又收到良好的社会效益,促进我省卫生监督工作整体水平的提高

三、必要性

(一)随着市场经济的发展,我省各级卫生监督机构承担的监督监测工作越来越重。特别是近年来我省民营医疗机构发展迅速,由于民营医疗机构实行自主经营、自负盈亏体制,在经营策略、运营项目和用人等方面,管理体制灵活,在医疗服务市场发挥了极大的作用。然而与参与达标评审规范发展的公立医疗机构相比,仍然存在着较大的差距,规范性亟需提高。特别是一些民营医疗机构为了追求一定的经济利益,存在非法发布医疗广告、雇用医托,招揽患者;使用非卫生技术人员从事诊疗活动;超范围开展诊疗活动等违法行为,扰乱了正常的医疗服务市场秩序,损害了患者的合法权益,加大了医疗安全风险。因此,对民营医疗机构的监管工作只能加强,不能削弱。同时,对公立医疗机构的监管力度一样需要加大。可见,对我省医疗机构实施分级管理非常必要。

(二)落实中共中央、国务院《“健康中国2030”规划纲要》和省委、省政府《推进卫生与健康事业改革发展建设健康海南的实施方案》,按照国家“简政放权、放管结合、优化服务”精神和“卫生计生监督重心下移”要求,进一步加快职能转变,精简审批事项,医疗机构的日常监管实行属地管理和分级管理。省级卫生计生行政部门除负责对省人民医院、省第二人民医院、省第三人民医院、省中医院、省安宁医院、省妇幼保健院、省皮肤性病防治中心、省平山医院等委部分直属医疗机构,以及海南医学院第一附属医院、海南医学院第二附属医院、省干部疗养院等11家医疗机构进行监管外,主要开展对市县的业务培训和督导,以及对重大案件的查处;市县卫生计生行政部门负责辖区内除上述11家医疗机构外其他医疗机构的监管。


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898