无标题文档

关于印发《海南省医疗服务监督分级管理办法》的通知

时间:2017-10-27      来源:

                                                                       

 

 

 

 

                                               QSF-2017-260002
  
海南省卫生和计划生育委员会关于印发《海南省医疗服务监督分级管理办法》的通知 
  
各市、县、自治县卫生计生委(卫生局、人口计生委/局),洋浦卫生计生局,省卫生计生监督总队: 
    为加强和规范我省医疗服务监督工作,根据国家有关法律法规和省政府“双随机、一公开”工作要求,我委制定了《海南省医疗服务监督分级管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 
  
  
                                       海南省卫生和计划生育委员会

                                            2017年5月16日 

 

                                                                         
  
  
  
(此件主动公开) 
  

                     海南省医疗服务监督分级管理办法 
  
    第一条 为了进一步落实省、市县(区)卫生和计划生育委员会(局)的监管主体责任,依据《中华人民共和国传染病防治法、《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《医疗质量管理办法》等有关法律法规规章的规定,制定本办法。  
    第二条 医疗机构的日常监管,实行属地管理和分级管理相结合的原则,并按照国家“简政放权、放管结合、优化服务”和“卫生计生监督重心下移”及“双随机、一公开”的工作要求,对医疗机构的医疗服务执业活动进行日常监管。 
法律、法规另有规定的,从其规定。   
    第三条 省卫生和计划生育委员会负责省人民医院、省第二人民医院、省第三人民医院、省中医院、省安宁医院、省妇幼保健院、省皮肤性病防治中心、省平山医院等委直属医疗机构和海南医学院第一附属医院、海南医学院第二附属医院、省干部疗养院的日常监管。 
市县(区)卫生和计划生育委员会(局)负责辖区内除前款规定外的医院、妇幼保健院及专科疾病防治机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、卫生保健所、门诊部、诊所、卫生所(室)、医务室等其他医疗机构的日常监管。 
海口、三亚等设区的市的医疗服务监督分级管理办法,由其依据国家、省和本办法规定制定具体的实施办法。 
    第四条 省卫生和计划生育委员会将根据法律法规规定和工作实际,对监督管理权限适时进行调整。 
    第五条 省、市县(区)卫生和计划生育委员会(局)应当加强对医疗机构医疗服务日常监管的组织协调、综合监督管理,建立健全医疗机构医疗服务监管信息共享和通报机制,形成监管合力,不断提高监管水平和效率。  
    第六条 省、市县(区)卫生和计划生育委员会(局)应当结合本地实际,制定监督检查计划,按照监管内容清单开展监督检查,做到监督检查全覆盖。监督检查频次每年应当不少于1次,对风险高、投诉举报多、问题突出的医疗机构要增加监督检查频次。  
    第七条  省、市县(区)卫生和计划生育委员会(局)应当依据有关法律、法规、规章和技术标准规范,以及重大医改政策规定,适时对医疗机构医疗服务监管内容进行相应调整。 
    第八条 省、市县(区)卫生和计划生育委员会(局)监管医疗机构医疗服务的执法清单包括: 
    (一)医疗机构执业情况; 
    (二)卫生技术人员执业情况; 
    (三) 传染病防治情况; 
    (四)医疗技术临床应用情况等。 
    第九条 对医疗机构执业的监管,包括医疗机构执业资质、执业行为、职业健康检查和职业病诊断监管,具体按下列规定执行: 
    (一)对执业资质的监管,包括《医疗机构执业许可证》的有效性和真实性;登记事项(机构名称、诊疗科目、主要负责人、床位、执业地址)变更和年度校验等情况。  
    (二)对执业行为的监管,包括执业资质、诊疗科目、诊疗时间、收费标准等信息公开,诊疗科目、医务人员使用、医学证明文件出具管理和医师外出会诊管理以及有无出卖、转让、出借《医疗机构执业许可证》或出租承包科室、医疗用房等情况。  
    (三)对职业健康检查和职业病诊断的监管,包括开展职业健康检查和职业病诊断机构资质、人员资质、设施设备、质量管理,职业健康检查和职业病诊断相关法律法规执行以及职业病、疑似职业病报告等情况。  
    第十条 对卫生技术人员的监管,包括卫生技术人员执业资质和执业行为的监管,具体按下列规定执行: 
    (一)对执业资质的监管,包括医师(士)、护师(士)、药师(士)、技师(士)和乡村医生执业资质,以及执业注册、执业地点、执业范围变更等。  
    (二)对执业行为的监管,包括卫生技术人员上岗佩戴胸牌、执行相关法律法规和技术标准规范、诊疗常规等。  
    第十一条 对传染病防治的监管,包括: 
    (一)预防接种; 
    (二)传染病疫情报告; 
    (三)传染病疫情控制; 
    (四)消毒隔离制度执行; 
    (五)医疗废物处置; 
    (六)病原微生物实验室生物安全管理; 
    (七)消毒产品等。 
    第十二条 对临床用血安全的监管,包括开展临床用血管理组织、管理制度的建立和输血科的建设、血液的来源、入库、储存、出库管理及临床输血管理情况等。 
    第十三条 对医疗技术临床应用的监管,包括医疗技术临床应用资质、应用管理和放射诊疗、母婴保健、计划生育技术服务等专项技术,具体按下列规定执行:  
    (一)对临床应用资质的监管,包括医疗技术临床应用审批或备案、开展限制临床应用和第二类医疗技术所需硬件条件、人员配备、资质等。  
    (二)对临床应用管理的监管,包括医疗技术临床应用管理制度、手术分级管理制度的建立和落实,医疗技术临床应用和报告等。  
    (三)对放射诊疗的监管,包括放射诊疗执业资质、放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价及专家审查情况;放射诊疗建设项目职业病危害预评价、放射防护控制效果评价和竣工验收情况;放射工作人员管理、放射诊疗设备与防护设施、放射卫生防护与质量保证、警示标志设置、放射事件应急处置情况等。  
    (四)对母婴保健和计划生育技术服务的监管,包括开展母婴保健和计划生育技术服务机构资质情况,母婴保健和计划生育技术服务人员资质情况,母婴保健相关医学证明、计划生育相关证明,农村育龄妇女免费计划生育技术服务,托幼机构卫生保健,出生医学证明管理,母婴保健和计划生育技术服务工作的规范管理,非法为他人施行计划生育手术,利用超声技术和其他技术手段为他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定或者选择性别的人工终止妊娠,实施假节育手术、进行假医学鉴定或出具假计划生育证明等。 
    (五)对专项技术的监管,包括未经核准登记人体器官移植诊疗科目、擅自开展人体器官移植;未经批准擅自开展人类辅助生殖技术或擅自设置人类精子、卵子库;禁止实施任何形式的代孕技术;禁止以任何形式买卖配子、合子、胚胎。 
    第十四条 省、市县(区)卫生和计划生育委员会(局)对发现有违法违规行为的,应当依权限与职责及时查处;查处结果要及时向社会公开。对涉及其他部门的问题线索,应当及时通报或移交有关部门;对涉嫌犯罪的,应当及时移交公安机关和司法机关处理,严禁以罚代刑。  
    第十五条 省、市县(区)卫生和计划生育委员会(局)对群众投诉举报、媒体曝光的问题线索,属于本部门职责的,应当及时按程序逐一进行调查核实处理。属实名举报的,应当及时反馈。  
    第十六条 上一级卫生计生行政部门,应当加强对下一级卫生计生行政部门监管工作的指导、督查,督促其依法履行监管主体职责。 
上一级卫生计生行政部门,对下一级卫生计生行政部门监管工作,每年应当至少督查1次。 
上一级卫生计生行政部门,发现下一级卫生计生行政部门不履行或不正确履行法定监管主体职责的,应当通报其同级人民政府,并依法依规追究相关人员责任。  
    第十七条 本办法自下发之日起施行。 
    第十八条 本办法由海南省卫生和计划生育委员会负责解释。

 


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898