关于审核担任行业社会组织业务主管单位的关于审核担任行业社会组织业务主管单位的

时间:2016-08-22      来源:

 

 

 

 

关于审核担任行业社会组织业务主管单位的

暂行规定解读

 

近日,省卫生计生委印发了《关于审核担任行业社会组织业务主管单位的暂行规定》(以下简称《规定》)。现对有关要点解读如下:

一、背景情况

为促进海南省卫生计生行业社会组织健康有序发展,防止业务过剩,发挥社会组织在社会管理服务中的积极作用,我委按照“调整结构、有效竞争、规范运作和统筹谋划”的总体要求结合本省卫生计生行业发展需求,根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《基金会管理条例》等有关法律法规规定,出台了本规定

二、基本原则

(一)不得反对宪法确定的基本原则

(二)不得危害国家的统一、安全和民族团结

(三)不得损害国家利益、社会公共利益,以及其他社会组织和公民的合法权益

(四)不得违背社会道德风尚

(五)不得从事营利性经营活动

三、管理对象

本《规定》适用于申请成立拟由省卫生计生委作为业务主管单位的社会团体、民办非企业单位、基金会三类社会组织。

建立不诚信名单制度

拟成立卫生计生行业社会组织的发起人和拟任负责人应确保提交的材料真实有效,如经证实材料存在虚假,发起人和拟任社会组织负责人将被列入“不诚信名单”,取消今后申请资格。

五、鼓励和禁止要求

(一)鼓励方面。鼓励申报设立我省短缺的国家卫生计生委主管的社会组织的省级分支机构,从事科学研究类的民办非企业,慈善类基金会。

(二)禁止方面。全省已有业务范围相同或者相近的学术性社会团体,原则上不再批准设立,可依托现有社会团体成立二级或三级分支机构。