海南省卫生和计划生育委员会关于审核担任行业社会组织业务主管单位的暂行规定

时间:2016-08-22      来源:

                                                    QSF-2016-260001

各市、县、自治县卫生局、人口计生委(局),洋浦卫生计生局,委直属各单位,各有关单位:

 为引导全省卫生计生行业社会组织健康有序发展,进一步规范相关工作流程,我委组织制定了《关于审核担任行业社会组织业务主管单位的暂行规定》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

关于审核担任行业社会组织业务主管单位的

暂行规定

 

第一条  为促进海南省卫生计生行业社会组织健康有序发展,防止业务过剩,发挥社会组织在社会管理服务中的积极作用,根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《基金会管理条例》等有关法律法规规定,结合本省卫生计生行业发展需求,按照“调整结构、有效竞争、规范运作和统筹谋划”的总体要求,制定本规定。

第二条  本规定适用于申请成立拟由省卫生计生委作为业务主管单位的社会团体、民办非企业单位、基金会三类社会组织(以下统一简称为“卫生计生行业社会组织”)

第三条  拟成立的卫生计生行业社会组织应当遵守宪法、法律、法规和国家政策等,不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族团结,不得损害国家利益、社会公共利益以及其他社会组织和公民的合法权益不得违背社会道德风尚,不得从事营利性经营活动。

    第四条  发起人申请成立卫生计生行业社会组织,应按相关规定前往登记管理机关进行名称预先核准,获批后同时将相关材料抄送我委(具体由省医学学术交流管理中心接收,以下简称“管理中心”),由我委安排审核并作出是否同意担任业务主管单位的意见。

第五条  卫生计生行业社会组织拟任负责人选(一般指会长(理事长)、副会长(副理事长)、秘书长)应遵照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知》(中办发199817号)和《海南省卫生和计划生育委员会关于印发委管干部社会团体兼职和企业兼职(任职)管理办法(试行)的通知》(琼卫人201513号)等相关政策和规定执行。党政机关领导干部不兼任社会组织领导职务(工作特殊需要除外,须实行审批制/备案制)。社会组织拟任法定代表人选不得同时在其它社会组织担任法定代表人。

第六条  拟成立的卫生计生行业社会组织业务范围以登记管理部门核准的《社会组织名称预先核准申请书》中规定的业务范围为准。鼓励申报设立我省短缺的国家卫生计生委主管的社会组织的省级分支机构,从事科学研究类的民办非企业,慈善类基金会。申报设立从事科学研究类的民办非企业,应提供相应的研究设计和准则等相关材料,一般不进行临床技术推广。全省已有业务范围相同或者相近的学术性社会团体,原则上不再批准设立,可依托现有社会团体成立二级或三级分支机构。

第七条  拟成立的卫生计生行业社会组织发起人提交全部申报材料(申请书、发起人/拟任负责人相关资料、办公场所使用权及注册资金证明材料等)至管理中心,由管理中心进行初审。必要时管理中心可组织相关领域3名(含)以上专家组建专家组,视情况进行书面审查或者现场查看,依据专家组评审意见得出(以专家的评审意见过半(不含半数)为主)是否同意由省卫生计生委担任业务主管单位的初审意见,并附说明理由。初审通过者,管理中心于评审后5个工作日将相关材料报送我委审定。对于初审未通过者,管理中心应于评审后5个工作日内将意见书面反馈至申报人。

第八条  初审意见的审定工作由省卫生计生委科教处牵头组织,科教处根据拟设立的社会组织开展的业务范围初步确定其业务主管处室,并在3个工作日内征求拟任业务主管处室及相关业务处室意见。以上处室应在5个工作日内将明确意见以书面形式反馈委科教处,科教处汇总意见后报请委领导审签正式审查意见。如我委同意担任业务主管单位,则以委正式文件形式反馈至申报人。如不同意,由管理中心将意见反馈至申报人。

第九条  拟成立卫生计生行业社会组织的发起人和拟任负责人应确保提交的材料真实有效,如经证实材料存在虚假,发起人和拟任社会组织负责人将被列入“不诚信名单”,取消今后申请资格。

    第十条  拟成立卫生计生行业社会组织的具体审核工作由我委委托管理中心组织,管理中心可根据本规定精神自行制定办事流程、材料清单以及评审参考要素等,供申报者及专家使用。

第十一条  本规定由海南省卫生和计划生育委员会负责解释。

第十二条  本规定自印发之日起实施。