我省出台精神卫生事业发展“十三五”规划

时间:2017-05-09      来源:

我省出台精神卫生事业发展“十三五”规划

建立贫困严重精神障碍救治基金

■ 本报记者 符王润

  和其他疾病相比,精神疾病容易被人们所忽视。

  我省精神卫生工作起步较晚,整体投入不足,防治机构和专业人员缺乏,精神病专科医疗机构收治床位短缺,精神疾病社区管理和康复仍是空白等问题较为突出。为了进一步提升精神障碍的预防、治疗和康复工作水平,我省近期印发《海南省精神卫生事业发展“十三五”规划》。

  一名精神障碍患者拖垮一个家

  近日,来自琼海的林女士带着15岁的女儿小月(化名)到海南省安宁医院精神科复查。两年前,经常发呆、有暴力倾向的小月,被医院诊断患有精神疾病。

  “现在孩子得长期吃药,也没办法上学了,我只能辞职在家照顾她。”林女士说,如今,只能依靠丈夫微薄的收入支撑着整个家庭,日子过得非常艰难。

  据调查,我国精神疾病总患病率高达15%,精神疾病负担约占全国疾病总负担的20%,位居首位。

  省精神卫生中心提供的数据显示,截至今年1月,我省累计登记建立居民健康档案并且录入系统的严重精神障碍患者39142人,除去死亡患者1889人后,在册37253人。

  全省有执业资格的精神科医师仅153人

  海南省安宁医院院长陈大强表示,省委、省政府高度重视精神卫生工作,多年来采取了一系列措施,取得了明显的成效。但是,我省精神卫生工作起步较晚,底子薄弱,整体投入不足,服务体系不健全、防治机构和专业人员缺乏。

  目前,我省精神卫生专业人才短缺问题十分突出,全省具有执业资格的精神科医师153人,主要分布在海口和五指山两地。大多数专业机构缺乏医护人员。

  我省目前尚未建立社区康复机构。患者出院后得不到后续的康复治疗,病情反复甚至加重的情况时有发生,部分患者陷入了“出院—回家—住院”的反复恶性循环。

  海南省安宁医院防治科科长姚乾坤表示,精神疾病患者出院后,因为停止服药引起的复发率高达60%—80%,复发患者很难回归社会,给家庭造成了沉重的负担。针对此类容易复发的患者,社区康复中心是一个很好的过渡场所,可以帮助其慢慢回归社会。

  加强精神卫生专业机构建设

  针对目前我省精神卫生工作存在的问题,《海南省精神卫生事业发展“十三五”规划》指出,“十三五”期间,我省将加强精神卫生专业机构建设。各市县(区)将根据本地区域卫生发展规划,充分利用现有资源,加大精神卫生专业机构和精神障碍社区康复机构服务能力建设;海口市、三亚市将加快规划建设北部、南部精神卫生中心,确保“十三五”期间全省建成以省安宁医院为龙头,东、南、西、北、中五个区域精神卫生中心为支撑的精神卫生服务体系等。

  在培养精神卫生服务人才方面,“十三五”期间,省级将实施全省精神科医生转岗培训计划和精神科护士规范化培训计划,转岗培训至少100名精神科医生,规范培训至少100名精神科护士。精神科医生转岗培训考核合格后,由各市县(区)卫生部门给予注册并增加精神科执业范围,从根本上解决精神科医生极度短缺和质量偏低的瓶颈问题。

  此外,我省还将落实救治救助政策,建立贫困严重精神障碍救治基金,立足现有服务网络,实现患者救治采取医保先行、基金兜底的一站式服务,使患者最大限度地享受保障政策,力争在十三五期间实现贫困严重精神障碍患者门诊和住院免费。