无标题文档

将建全域中医药健康旅游示范区

时间:2017-01-25      来源:

将建全域中医药健康旅游示范区

《海南省医疗健康产业发展十三五规划》出台 

 

本报海口1213日讯 (海南日报记者马珂)记者从省卫计委了解到,我省近期印发了《海南省医疗健康产业发展十三五规划》(以下简称《规划》),《规划》明确提出,预计2020年建成海南省全域中医药健康旅游示范区。 

  省委、省政府高度重视我省中医药健康服务事业发展。2015年我省将医疗健康产业列为我省十二大重点产业之一,并纳入多规合一进行规划和布局,中医药作为我省医疗健康产业重要部分,面对群众日益多样化的健康需求,越来越多的中医药资源得到了有效开发,一大批适应市场的新产品、新业态成为健康产业新的增长点。

  20163月,国家中医药管理局与海南省人民政府在三亚市签署《进一步促进海南省中医药事业发展合作协议》,将推进海南省中医药健康旅游国际示范区建设作为协议的重点内容,利用海南省优越独特的自然资源、生态资源、旅游资源和健康岛品牌资源,在国家中医药管理局指导下,加快海南省中医药健康旅游国际示范区建设。

  《规划》明确提出,将加快发展中医医疗服务,完善以公立中医医疗机构为主导、非公立中医医疗机构共同发展,基层中医药服务能力突出的中医医疗服务体系。依托海口市和三亚市中医药资源,初步建起我省中医药健康旅游产业体系,建设国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)。

  预计到2020年,建成海南省全域中医药健康旅游示范区。大力推进中医药服务贸易,促进中医药种植及产品研发与应用,大力开发药香两用特色芳香型和药食同源保健型南药产品,树立海南中药香岛健康岛品牌,积极开发黎药南药保健品,树立和扩大黎药、南药相关产品品牌效应。

  目前,我省中医医疗机构服务能力显著提升。全省三级甲等中医院由1家增加到4家,二级甲等中医院从没有增至8家,县级中医院中二级甲等以上中医院占69%。每万人口中医床位数由2.15张增加到4.43张,增幅106%。每万人口中医执业(助理)医师数由1.41人增加到2.08人,增幅48%。中医医疗机构服务能力的提升,为开展中医药健康服务提供了可靠的保障。 


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898