无标题文档

省卫生计生委党组书记、主任韩英伟宣讲十九大精神

时间:2017-11-14      来源:

  省卫生计生委党组书记、主任韩英伟
宣讲十九大精神
 
 
 根据中央有关要求和省委统一部署,13日下午,省委专家宣讲团成员、省卫生计生委党组书记、主任韩英伟在海南医学院作党的十九大精神宣讲报告。韩英伟主任结合个人学习体会和卫生计生系统工作实际,用通俗朴实的语言,从大会盛况、感受体会、主要精神和贯彻落实四个方面,深入解读宣讲党的十九大精神。
 
 

 

 

  宣讲开篇,韩英伟主任即用多组数字描述十九大召开盛况,让听者再次直观感受十九大。韩英伟主任表示,十九大是一次高举旗帜、坚守信仰的盛会,是一次理性判断、谋局长远的大会,是一次展现领袖魅力、空前团结统一的大会。

  韩英伟主任从十九大报告总体思路、逻辑结构、主要观点、健康中国、党章修订等五个方面向与会者解读了十九大的报告精神。韩英伟主任用历史新变革、矛盾新内涵、历史新方位、历史新使命、时代新课题、成果新概括、理论新飞跃、实践新方略、党建新思路、表述新界定等十个“新”字来讲解十九大精神。韩英伟主任对“健康中国”进行了详解阐述。他表示,在十九大报告中,实施健康中国战略放在第八章节“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的第五部分,虽然只有297个字,但是内容丰富、信息量大,主要体现在健康中国已经成为我国民生体系的重要组成部分、全面实施健康中国战略有了更高的定位和要求、深化医药卫生体制进一步向制度化建设迈进和深化医药卫生体制突出新的供给逻辑思路这几方面。

      

 

  韩英伟主任介绍说,为贯彻落实省第七次党代会精神,在省委、省政府的正确领导下,全省上下都在努力补齐补强医疗卫生短板,着力解决卫生事业和健康产业发展不平衡不充分的问题。要推动我省卫生计生事业和健康产业发展,需要我们找准海南的三大定位(“争创中国特色社会主义实践范例,守好祖国南大门,保护好海南生态环境”),立足(“全国最好的生态环境、全国最大的经济特区、全国唯一的省域国际旅游岛”)三大优势,实现三大愿景(“全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂”),从软硬件条件、激励机制、创新平台、产业培育等方面努力,提升医疗卫生服务供给能力,培养和造就一批了解海南省情、医德医术佳、愿意创新创业、为建设美好新海南做贡献的青年才俊。

  韩英伟主任指出,教育是建设美好新海南的基础工程,认真贯彻落实《海南省深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施方案》,全力支持海南医学院提级上档;通过整合优化卫生中职学校,进一步提升卫生职业教育层次;通过引进国家级医疗科研机构落户海南,增强全省医疗临床和医药科研能力。

  韩英伟主任指出,为落实省委刘赐贵书记关于人才是海南事业发展的第一资源的指示精神,加大卫生人才引进工作力度,组织开展好“好院长、好医生”引进工作、“妇幼双百”人才工作、“京医老专家百人团”智力帮扶海南项目、“候鸟型”人才引进工作、“以房引才”项目;开展卫生系列专业技术职称评审改革,淡化外语、计算机、论文要求,注重医德医风、技术能力和业务实绩,解决基层医务人员职称晋升难问题;开展基层卫生专业技术人才激励机制改革,探索医生县属乡用、乡属村用等柔性机制和办法,吸引更多优秀医疗专业技术人才扎根基层、服务基层;大力推崇弘扬践行“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”卫生计生职业精神。

  韩英伟主任指出,为改善医疗卫生基础设施条件,明年起启动全省基层医疗卫生机构标准化建设,到2020年基层医疗卫生机构标准化建设实现全覆盖,解决“小病不进城”问题,努力构建“15分钟城市健康服务圈、30分钟乡村健康服务圈”;做好省疾控中心新院区、省中医院新院区、省第五人民医院项目、省妇幼保健院异地新建项目、省南部精神卫生中心、国家眼科学重点实验室海口中心项目、省传染病医院二期工程、省儿童医院二期工程、南海卫生应急救援基地等一批“十三五”卫生计生发展重点项目建设。

  韩英伟主任指出,要引进培育健康产业集群,推动医疗健康产业跨越发展,打造国际一流的养生健康岛。打造博鳌乐城国际医疗旅游先行区金子招牌,争取在国家层面建立先行区工作协调机制,进一步放大先行区优惠政策溢出效益,打造高端医疗机构和人才集聚地,加快建设药品保税仓库,启动先行区公共医疗服务平台建设,建设国外优质医院在中国的窗口医院,做好招商宣传工作;育优做强医疗健康产业,抓紧研究起草医疗健康产业全方位改革和对外开放实施方案,使政策更加开放,体制更加创新,机制更加灵活,将我省建成全国医疗健康产业示范基地、国内一流的健康管理和养生休闲服务中心、国际先进的医疗专科服务中心,形成全国乃至全球独特的“健康海南”品牌。

  韩英伟主任以习总书记在报告中“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”所说,勉励师生和医务工作者坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898