无标题文档

我省开展世界防治麻风病日慰问活动

时间:2017-01-24      来源:

 2017129号是第64届“世界防治麻风病日”暨第30届“中国麻风节”,今年活动主题是“创造一个没有麻风的世界”。119日上午由省卫生计生委、省民政厅、省残疾人联合会、省红十字会及省皮防中心等部门领导及相关人员组成的慰问团,前往省皮防中心秀英麻风康复小区开展麻风节慰问活动。

 省卫生计生委吴明副主任等慰问团一行来到秀英麻风康复小区,走访了麻风康复区的治疗中心和病人生活区,看望并慰问了麻风康复者,向他们送去节日的问候和新春的祝福,并向在一线参加康复治疗的麻防工作人员表示衷心的感谢。吴明副主任等慰问团还深入到麻风治疗室,同康复者进行亲切交流,了解和询问他们的病情和生活状况等情况,并要求各相关部门要进一步落实麻风防治工作措施。各位麻风病康复者纷纷表示,感谢政府和社会各界多年来对他们的关怀和帮助,对自己的居住环境和疗养状况表示满意,并积极乐观面对生活。

 慰问团还前往定安县潭禄医院、琼中县石龙医院开展慰问活动,向麻风病人和麻风病防治人员致以节日的祝福和亲切的慰问。全省各市县也都陆续开展了形式多样的麻风节慰问活动。

 截至2016年底,海南省累积发现麻风病人7322例,现有麻风病现症病人38例,其中2016年全省共发现新发麻风病人5例。在省委省政府的领导下,我省继续实施《海南省消除麻风病危害规划(2010-2020)》。在各相关部门积极配合下,我省麻风病防治工作成效显著,麻风病年发现率从1965年的12.41/10万下降至20160.005/10万,全省麻风病流行基本上得到控制。

 麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性接触性传染病,可防、可治、不可怕。麻风病不仅能够治愈,只要早发现,早治疗,身体也可以得到完全康复。希望全社会能够共同努力,加强麻风病防治知识宣传,消除对麻风病人歧视和偏见,为麻风病患者积极提供救助和精准关爱,帮助他们提高生活质量,营造“消除麻风歧视,共享和谐文明”的社会氛围。

 

省卫生计生委吴明副主任给麻风康复者发放慰问品

 

吴明副主任同工作人员了解我省麻风病防治情况

 

 

   吴明副主任等慰问团走进治疗室与麻风康复者亲切交谈


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898