无标题文档

为输血安全倾注一腔热血

时间:2017-12-28      来源:

为输血安全倾注一腔热血

 

唐秋萍在工作中。 本报记者 侯赛 摄

  ■ 本报记者 侯赛

  不管半夜三更还是节假日,海南省血液中心临床输血研究室主任唐秋萍的手机都会24小时待机。只要一个加班电话进来,她丈夫都会以飞一般的速度,将她送到单位。不了解的人会以为唐秋萍的丈夫是个妻管严,而他的一句解释,会让所有人对这两口子肃然起敬:我老婆干的是 救人一命的事儿,耽误不得!

  20年来,除了开会等特殊情况,唐秋萍的手机从不敢调静音状态,打电话的也大多是省内各大医疗机构的输血科工作人员。当他们遇到了疑难血型鉴定或者疑难交叉配血等输血技术难题,常会找她帮忙。

  为患者找到匹配血型的血液,听到病人安全用上血的消息,那种感觉不亚于一个医生抢救成功一个生命!” 126日上午,在海南省血液中心临床输血研究室里,唐秋萍聊起自己的工作,话语间洋溢着满满的幸福感。

  从1997年走上临床输血研究工作,唐秋萍见证了我省的输血安全史。1990年代末,我省医疗水平飞速前进,对患者的输血安全也提高到前所未有的重视程度。年轻的唐秋萍作为我省第一批临床输血研究工作者,被派去上海市血液中心进修,回来后,她便在省内开展和推广了稀有疑难血型鉴定与疑难交叉配血、产前血型抗体检测等工作。20年来,给省内大大小小的医疗机构输血科人员做培训,对稀有疑难血型进行鉴定和配血,成了唐秋萍的两项主要工作。

  别看唐主任平时说话轻声细语,可接到紧急电话,干起活儿来,却是风一般的速度。唐秋萍的同事这样评价,这个看似慢性子的人,其实也有着不为人知的急性子一面。

  今年9月的一天晚上,唐秋萍刚打算休息,却接到了一家医疗单位的求助电话:唐主任,一位患有新生儿溶血症的患儿急需换血,但是患儿母亲是RhD阴性稀有血型,产生了抗D和抗C抗体,医院无法配血相合,请赶快帮忙配血!收到信息,唐秋萍马上从床上跳了起来,火速赶到单位。

  像这种情况患儿如果不在24小时内成功换血,很有可能引起脑瘫、智力发育障碍等问题,必须争分夺秒!唐秋萍必须赶在患儿标本送达之前到实验室做好准备,经过紧张有序的检测,最终为患儿找到相配合的稀有血型血液。当她回到家时,已经凌晨2点多了。

  多年来,唐秋萍碰到不少稀有血型配血难题。曾经有一位每到冬季就需要输血治疗的自身免疫性疾病患者,其血液标本往往抽出血管就凝集成粒状、块状,当地收治医院配血十分困难,最后找到了唐秋萍。

  唐秋萍检测分析血液标本发现,患者血浆中含有极高效价的冷凝集素,因此,血液离体后遇低温极易产生凝集现象,即使在含有抗凝剂的试管中也凝集成粒状,常规条件下根本无法进行血型鉴定和配血。于是她采取37℃条件下进行血型鉴定、抗体检测及交叉配血方法,顺利为患者寻找到相配合的血液。

  我愿意以我的专长,去帮助需要我的患者。唐秋萍说,长期在海南省血液中心工作,也时时耳濡目染献血者无偿捐献的奉献精神,能从事这样一份充满爱心和奉献的工作,是她一生的荣幸。

  候选医护:唐秋萍

  海南省血液中心 临床输血研究室主任、主任技师

  推荐人(单位):海南省血液中心

  投票编号58


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898