无标题文档

手术间里的“隐形超人”

时间:2017-12-28      来源:

手术间里的“隐形超人”

  

欧阳碧山(图左)在与同事商量工作。 本报记者 侯赛 摄

  ■ 本报记者 侯赛 通讯员 冯琼

  操着一口浓重的湖南口音,脸上总是挂着憨憨的笑容,眼前这个朴实的中年男人,给人一种说不出的安全感。而他的工作,就是确保手术室里患者的生命安全。

  他就是海南省人民医院麻醉手术中心主任欧阳碧山,被同事们称为手术间里的隐形超人。术中遇到危机状况,大家首先想到的就是他。一个电话,欧阳碧山经常以百米冲刺的速度冲到手术间里镇场子

  欧阳碧山随时等待临危受命,记者采访当天也不例外。127日上午10 时许,几分钟前刚约好见面的欧阳碧山手机却打不通了,一位同事告诉记者:主任电话打不通,肯定去手术间救火了。

  果然,十几分钟后,穿着一身深绿色手术服的欧阳碧山出现了。原来,刚结束了跟记者的通话,他就接到一位同事的紧急电话,一位需要气管插管全麻的患者在静脉诱导后发现患者气管异位,可视喉镜等先进设备都用上了,还是无法找到气管插管位置。二话没说,欧阳碧山快步冲到手术间,凭30多年的经验,采取喉镜下盲探插管,几分钟就完成了插管,保证了患者手术的顺利进行。

  1985年,欧阳碧山大学毕业后就被分进了医院麻醉科,当时大家都不想进这个科,都知道干麻醉医师太累。

  欧阳碧山告诉记者,自己刚入行的时候,国内的医疗设备比较落后,还没有现在的麻醉机,判断患者是不是有呼吸,只能用听诊器听肺部呼吸音或者把棉花丝放在患者鼻孔处感受气流来判断。一天手术下来,听诊器一直戴在耳洞处,耳朵痛的不得了。手术中,若患者呼吸暂停,为了维持患者的呼吸状态,也全靠用手捏呼吸囊辅助呼吸。病人做多长时间的手术,欧阳碧山的手就要捏多久,经常手指累得僵住张不开了。

  就在这样的艰苦环境下, 欧阳碧山一点点成长起来。30多年的工作经验,也锻造了他临危不乱的沉稳个性。

  同事们都记得,今年4月份由欧阳碧山主持的一场术中抢救。当时,一名50多岁的男子被大巴车撞伤,身体多处开放性骨折,并且合并血管损伤,伤情复杂,立即进行了手术。就在手术接近尾声的时候,患者突发心跳骤停。接到救场电话的欧阳碧山立马赶到现场,7名医护人员轮番上阵,使出浑身解数进行抢救。可30分钟过去了,患者还是没有恢复自主循环。最佳的抢救时间已经过去,怎么办?

  心肺脑复苏继续……加大肾上腺素用量……”欧阳碧山一句坚定有力的口令声,让全场抢救人员继续振奋起来。就在此时,病人的监护仪上如流星般闪耀出一连串自主心律,动脉血压也如山峦般起伏出规律波形,患者的自主循环恢复了!

  无数次这样的抢救和坚持,无数次这样和死神赛跑。欧阳碧山竭尽全力守护着每一个生命。

  每天顶着巨大压力的欧阳碧山,当了30多年的幕后英雄。时至今日,欧阳碧山收到的大多数锦旗和表扬信都是来自业内同行患者,因为只有行内人才了解麻醉医生在手术中的重要性。很多人都以为,麻醉医生都是打一针就走,但却很少有人知道,这一针的分量,不见得比外科医生那一把刀轻。且打完一针后,麻醉医生还担负着手术全程看护病人和维持患者手术过程中生命体征平稳的重大责任。麻醉医生不仅为外科医生提供平稳良好的手术条件,更重要的,他们是手术室里生命的守护神

  虽然我们麻醉医生的工作经常会遇到惊心动魄的场景,虽然我们要习惯于默默无闻,但当我们将患者从死亡线上拉回来,那种成就感和幸福感,也是常人难以体会到的。欧阳碧山说,这就是这些年来自己坚持下去的那份动力。

  候选医护:欧阳碧山

  海南省人民医院 麻醉手术中心主任

  推荐人(单位):海南省人民医院

  投票编号56


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会  [网站地图]

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号 网站标识码 4600000044

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898