无标题文档

让患者感受亲人般的关爱

时间:2017-12-28      来源:

让患者感受亲人般的关爱

 

李莉尽量给予每位患者更多的人文关怀。 本报记者 符王润 摄

  ■ 本报记者 符王润

  李护长,我又来找你帮我换药啦。”128日下午3时许,刚忙完手头工作的海南省肿瘤医院介入中心、肿瘤综合二科护士长李莉又遇到了老朋友”——梁大姐。梁大姐因为胃癌在省肿瘤医院住了三个月,我和李护长都成好朋友了,住院期间她照顾我特别细心。我现在回来换药也要找她,她做事手脚麻利,动作也快。

  作为医院年轻的业务骨干,28岁的李莉护理技能获得了患者的肯定,很多患者甚至经常指定要找她换药、扎针。而这一切的背后,是李莉的刻苦钻研。刚参加工作时,为了找准血管避免反复扎针,李莉在护理患者的过程中,总是认真观察不同患者手背、手臂上的血管。不同性别、不同年龄、不同体质的人,血管都各有特点。李莉努力寻找规律,并在自己手上试针,不断摸索,深受患者信赖。

  将近下午4时,在帮梁大姐换完药后,李莉刚喘了口气,便又要开始下午的查房,了解每位住院患者的情况。由于值班,从前一天早上8时许上班开始,李莉就没有离开过医院,忙着处理病房和科室的各种事务。

  每天早上7时半到医院,晚上8时多才下班,中午也不能休息,这是李莉的工作常态。20166月,女儿生病了,既要照顾女儿,又不能耽误工作,两头跑的李莉累病了,黄体破裂出血。尽管这样,她带病坚持值班,坐着轮椅为患者扎针输液。

  奶奶下午好!您今天感觉怎么样?来,我帮您拍拍背,是不是舒服些?”“大姐,您化疗头发会掉得很厉害,我建议您还是先把头发剃了,买顶帽子戴。以后头发还是会长出来的,别担心。”“大叔,明天就要手术了,不要担心,睡一觉醒来手术就做完了,加油!”……李莉轻轻推开一间间病房门,如走亲访友般,与患者们聊天,询问他们的感受。很多癌症患者会感觉很无助,很恐惧,我们就要尽力去做好宣教,消除他们的恐惧感。作为肿瘤科病房的护士长,李莉除了做好对患者身体上的护理,更重要的是要给他们更多的人文关怀。对于每一位住院的患者,李莉都尽可能去了解他们的生活背景,有一些地方有特殊的风俗,我们就要尽力照顾到他们的习惯。

  推开一间病房的房门,李莉发现患者和她陪床的丈夫都在睡觉。她轻手轻脚走进去,确认患者没有特殊状况,便转身将一条挂在旁边衣架上的压迫带收了起来,轻轻地放入患者床头的抽屉里。这条压迫带要六百块钱,今后的治疗阿姨还用得上,我帮她收好,怕她弄丢了,还得花钱买。轻轻关上门走出病房,李莉解释道。由于很多患者都是来自农村,生活并不宽裕,李莉总是想方设法为他们减少花销,比如置留针,一根针也得一百多元,如果我们每次扎针都尽量扎好点,能够让针用得久一些,也能帮患者省点钱。

  李莉的同事告诉记者,在很多工作细节中,都能看出李莉对患者发自内心的关爱。有一次,由北京来海口旅游的张女士因摔伤住院。一个多月里,李莉尽心护理、陪伴了她一个多月。张女士无法使用常规小便盆,李莉便自费从网上买来特殊尿壶,还经常给她捎来海南小吃。张女士办理出院时,坚持要看到李莉才办出院手续。你是我心中最可爱的白衣天使,是你让独处异乡的我感受到了亲人般的关爱。临出院前,张女士拉着李莉的手感谢道。

  候选医护:李莉

  海南省肿瘤医院介入中心、肿瘤综合二科护士长

  推荐人(单位):海南省肿瘤医院

  投票编号55


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898