无标题文档

他把最美好的 时光献给了大山

时间:2017-12-28      来源:

他把最美好的 时光献给了大山

 

皇甫月前在为村民听诊。 本报记者 罗安明 摄

    ■ 本报记者 罗安明

  从东方市区出发,开车行驶一个半小时,我们来到了位于大广坝库区的东河镇金炳村。小院子里的村卫生室内,皇甫月前穿着白大褂,把柜子上的药品摆放得整整齐齐,耐心地接待着每一位前来看病的村民。

  医生,我的感冒已经好多了,还要吃药吗?一位村民进门咨询。他量了量体温,检查了一下喉咙,笑着回答:把开的药吃完,多喝水,保证充足睡眠。

  经过一个多月的相处,村民们对皇甫月前越来越信任,有个头疼脑热、跌打损伤的,都来找他。但很多人不知道的是,眼前这位和蔼的老医生今年已经62岁,还有两个月就要退休了。

  皇甫月前原是东方市红泉卫生院的一名医生。上个月初,院长突然找他谈话:大广坝库区的金炳村缺一名村医,四处招人也招不到,单位打算派你去,征求你的意见。

  山区的老百姓出来看一次病不容易,我服从单位的安排。皇甫月前没多想就答应了下来。随后,他调到了广坝卫生院,在金炳村当起了村医。

  金炳村是东河镇一个较为偏远的黎族村庄,距广坝卫生院9公里,离皇甫月前家居住的红泉卫生院34公里。在家和金柄村来回,皇甫月前的交通工具只有一辆摩托车。要站好这最后一班岗,他要付出许多艰辛与努力。

  因为上户口时出生年份“1955被登记成了“1958,调动前皇甫月前实际上已经超龄服役。他身患糖尿病和双下肢静脉曲张,身体不太好,老伴做过手术,经常需要人照顾。

  家里人都劝我不要去,一是快退休了,而且路途太远。皇甫月前十分理解家人的担心,但是一想到金炳村已经半年没有村医坐诊,群众出村看病不方便,他就很难回绝,只能一遍遍宽慰家人:没事,我会慢点骑摩托车的。

  如今,皇甫月前每天早上7时就从广坝卫生院出发前往金炳村,下午经常要6时才往回赶。121日傍晚,皇甫月前在骑摩托车回家的途中,不慎摔倒在路边,腰部受伤。但他仍坚持继续上班。

  皇甫医生对病人很好,有他在村里,我们安心多了。”126日,村民洪少云带着4岁的女儿小灵到村卫生室看感冒,皇甫月前开了4元钱的药,小灵服用一天之后,病情明显好转。

  从1979年到红泉卫生院工作至今,对病人好一直就是皇甫月前恪守的人生座右铭。山区有些群众生病后治疗效果不好,想放弃,我就劝他们试一试中医,尽最大努力帮他们。

  东河镇广坝居的一名村民得了急性肝炎,无法行走,去多家医院治疗8个月,不见好转。皇甫月前上山采药,帮他治愈。大田镇抱板村的一对夫妻婚后多年不生育,皇甫月前对症下药,进行中药治疗,帮助这对夫妻圆梦……为了治愈患者,皇甫月前经常进山采药,来回一趟二三十里山路,采来的药材他都免费提供给患者使用,分文未取。

  皇甫月前的老家在江苏淮安,1977年响应国家号召应聘到原红泉农场工作以后,他在红泉卫生院一干就是38年,把一生最美好的时光奉献给了大山深处的百姓。

  尽管还有两个月就要退休了。退休后有空我还要去山里面抓药,能治好一个是一个。他笑着说,既然当了医生,就要为病人服务一辈子。

  下午6时,皇甫月前又一次骑着摩托车行驶在下班路上。一轮红日落下,河沟、蕉林、田野、村庄依次消失在车头的后视镜里。穿行在这大山之间的,仿佛不是一位医者,而是一位为村民坚守健康阵地的勇士。

  候选医护:皇甫月前 

  东方市东河镇金炳村卫生室医生

  推荐人(单位):东方市卫计委

  投票编号54


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898