无标题文档

多干一点,患者用血就多份保障

时间:2017-12-28      来源:

多干一点,患者用血就多份保障

 

 

李彩荣在和献血的学生聊天,驱散他的紧张感。本报记者 孙婧 摄

  ■ 本报记者 孙婧

  1120日,一辆献血车开进了三亚城市理工职业学院校园。从下午3时到天擦黑,陆续下课主动来献血的学生们,在车前排起了长队。这让采血的医护团队又忙碌又开心:充实了血库储备,不少临床患者就有了更多应急保障。

  指导填表、检查、抽血……在一帮忙碌采血的年轻护士当中,一名年纪稍长的女护士引人注意。她就是海南省血液中心三亚分中心副主任李彩荣。

  把胳膊伸出来,不怕,阿姨扎针多年了,不疼的啊!察觉到眼前这名学生有些紧张,李彩荣一边麻利地拆开抽血工具,一边与对方轻松说笑,阿姨的孩子满18岁就来献血,支持我的工作,你也和我的孩子一样,谢谢你……”眼看着献血者逐渐放轻松,李彩荣笑眯眯地与他闲聊起来。

  也许是有多年儿科护理工作经验的缘故,李彩荣身上总让人感觉到一股亲和感。这让她总能很快和献血者熟悉起来。加之对献血者献爱心的感激,李彩荣每次都会花些时间与他们拉拉家常。如果得知对方有困难,李彩荣也经常热心肠地提供帮助。

  有一次,一名年轻小伙想来卖血,被李彩荣劝说之后转而无偿献血。但在交谈中李彩荣得知了小伙子卖血的原因,是需要500元押金来保住他好不容易找到的新工作。愿意无偿献血的人都有爱心,小伙子上进,应该帮他。收入并不高的李彩荣,当场就拿出500元给他渡过难关。

  凭着一腔爱心与真诚,李彩荣收获了不少献血者的信赖。但要做好采血工作,仅有亲和力是远远不够的。

  随着海南国际旅游岛的建设,前来三亚旅游、休闲度假人数不断增多,临床用血量也在逐年提升,这需要更多人加入献血队伍。

  自2010年负责三亚分中心的采血招募工作以来,李彩荣就踏上了寻找爱心血之路。每天早上7点半,我的手机就会收到全省血库存量的提醒,只要血库储量不够,我就坐不住。李彩荣没用什么捷径。她只是反复登门拜访,用医学知识来说服各个单位负责人,不断开展无偿献血知识讲座。

  定期适量献血能够刺激骨髓造血,促进血液的新陈代谢;降低血液黏稠度,从而预防心脑血管疾病的发生。献血后大约在半个月的时间内就可以恢复到献血前水平。李彩荣把这样的医学常识挂在嘴边,传递所到之处、所遇之人。

  一月月、一年年,大众对无偿献血的认知在提升,从政府部门到企事业单位、从高等院校到军警部队、从社区到农村……三亚分中心的献血应急单位名单也在不断增多。今年1月至9月,已有138家单位加入了这份名单,最多的一次集体献血人数达到217人。采集到的血液越多,我就感到越安慰,患者临床缺血,我就没法心安。很庆幸家人很支持,我才能全心投入工作,其他的困难对我来说都不算事。李彩荣说。

  她总是用自己的行动调动新老员工的工作积极性。她常说,力气是用不完的,咱们多干一点,患者用血就多一分保障。常与李彩荣搭档工作的工作人员秦瑶觉得,李彩荣在做人、做事方面,都有很多值得同事学习的地方。

  此外,身为血液工作者,李彩荣也多次挽起袖子献血,至今献血总量达到23600毫升,荣获过国家无偿献血奉献奖金奖荣誉。但面对大家的称赞与肯定,李彩荣却不好意思地说:我做得还不够好!

  候选医护:李彩荣

  海南省血液中心三亚分中心副主任

  推荐人(单位):海南省血液中心

  投票编号53


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898