无标题文档

每张患儿照片后都有动人故事

时间:2017-12-28      来源:

每张患儿照片后都有动人故事 

 

龚石(左一)在查房。 本报记者 侯赛 摄

  ■ 本报记者 侯赛

  海南省皮肤病医院小儿病区主任兼物理治疗科主任龚石的手机经常被提醒内存不足,请及时清理。占据他手机大量内存的是上万张患儿病情的照片。而在每张照片上,都有一串数字编码。每串数字编码的背后,都有一个患儿诊疗的详细过程,被归档在一本厚厚的患者病情档案手册里。

  124日下午1时许,龚石送走了上午门诊的最后一个患者,终于松了口气。有些疲惫的他,利用午休的一点时间接受了记者的采访。

  这是3个月大的童童(化名)622日拍的照片,这里有一个拇指大的白斑,这就是白癜风的脱色症状……这是接受治疗以后,7月份拍的,患病部位已经有明显复色……这张是824日拍的,白斑基本没有了……这是最后一次治疗,1122日拍的,白斑全部消失,算是治愈了。

  他翻出纪录童童治疗过程的一张张照片,给记者讲起儿童白癜风的发病诊疗情况。当翻到最后一张童童康复的照片时,龚石脸上的疲惫瞬间烟消云散,嘴角泛起了一丝欣慰的笑容。

  像童童这样的病例,龚石在门诊中经常碰到。龚石说,我省白癜风的发病率是千分之二,几个月的宝宝也可能患病。但因我省一直以来没有儿童皮肤病专科门诊,患儿年纪太小,皮肤科医生如果缺乏对儿童皮肤疾病的诊断经验,经常会耽误患儿的最佳治疗时间,有的家长不得不带着孩子到岛外求医。

  为了填补省内儿童皮肤病科的空白,去年31日,海南省皮肤病医院小儿病区正式开业。但谁来挑这个担子,却成了一个棘手的问题。行内人都知道,这是一块烫手山芋。由于孩子无法描述自己的病症,儿科一直被称为哑科,儿童皮肤病更是难诊断,不好用药。面对这个挑战,不少人望而却步。龚石却主动请缨,挑起这个重担。

  谈起这1年多来坐诊儿童皮肤病科的酸甜苦辣,龚石坦言:“ 给孩子看病,说实话,真累!但是也真开心!

  孩子得病了,大人们最着急。龚石经常遇到四五个大人带着一个孩子来看病,一个小病号看诊的时间顶四五个成人病号。在龚石的门诊中,许多是不会说话的小孩子,病情只能由父母描述。因此,他宁愿晚点下班,尽量多问几句,把病情尽可能地了解清楚再做诊疗方案。

  患儿家长拿了药后,龚石也要手把手再教几遍,让他们口述一遍才放心让他们走。 对于小儿皮肤病来说,遵医嘱服药太重要了。龚石说,小儿皮肤科的用药需更加谨慎。因为患儿太小,一旦用药过量,副作用可能会影响患儿生长发育。

  白天出门诊,给患者做治疗,已经忙得晕头转向,晚上龚石还要加班,把患儿的一张张病情照片整理出来,制作病情档案,定期对患儿进行回访。以后如果患儿疾病复发,就可以把初次患病时的病情档案调出来,采取个体化的治疗方案。尤其在用药剂量方面,就更好把握了,既让治疗有效,又不会用药过量对患儿产生副作用。他说。

  虽然没有人要求他这样做,可龚石还是一如既往地坚持收集整理病例。他说,自己所做的这些,是向着一个梦想在不断迈进——让海南皮肤病患儿不出岛!

  候选医护:龚石

  海南省皮肤病医院 小儿病区主任、物理治疗科主任

  推荐人(单位):海南省皮肤病医院

  投票编号52


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898