无标题文档

尊重每一位精神疾病患者

时间:2017-12-26      来源:

                         尊重每一位精神疾病患者 

  

海南省平山医院康复部团队。 图为受访者提供

  ■ 本报记者 贾磊

  1120日,海南省平山医院康复部的几位医生早早启程,赶往屯昌县。他们要去探访一位曾经的患者。阿芳已经出院一年多了,不知道现在境况如何。康复部主任李经缙说。

  一年多前,阿芳因患有严重的精神分裂症,被送到平山医院康复部。当时阿芳患有严重的幻视幻听,行为功能紊乱,入院前还在家里用开水壶伤到自己的孩子。李经缙回忆道。

  当时她的家人近乎绝望,她也把自己完全隔绝,有时候会大叫发泄。” 康复治疗技术师李光葵告诉记者,他和同事们一起为阿芳制定适合的治疗方案与康复计划。经过一段时间的治疗,病情好转后的阿芳得知自己伤到了孩子,始终无法原谅自己。康复部的医生苏珊市得知此事后,积极对她进行耐心开导,并及时与家属联系,最终帮助阿芳解开了心结。

  在康复部团队的帮助下,今年3月,阿芳顺利出院了。家里人来接她时,她激动地抱住孩子一边哭一边道歉。家属从最初的绝望到牵着手高兴地领着她一起回家,我们康复部所有同事都被感动了。李经缙说。

  帮助精神疾病患者恢复他们的自理能力和社会适应能力,引导他们回归社会,融入社会,这是康复部团队18名医护人员每天所为之努力的。在他们眼中,这些被普通人所不理解甚至是歧视的精神疾病患者,是一个应该被尊重、被关怀的群体。

  2015年,有20年精神病史的符华(化名)被送到平山医院时,总是一个人默默地蹲在角落,任谁和他说话都不搭理,有时会情绪暴躁。刚开始我们的治疗师便和他一起蹲着,边和他说话,边仔细观察他。我们发现了他的兴趣点后,便试着和他聊天,一点点接近他,走入他的内心。李经缙回忆,一个多星期后,符华终于被治疗师打动,开始开口与人交流。两个多月后,他在治疗师的引导下,慢慢融入了群体活动。

  对待每一位患者,我们都要将心比心,站在他们的角度去思考。如果你真心对待他们,他们也是能够感受得到的,也会有所回应。李经缙说。

  而除了耐心,对待医院的患者,康复部团队的医护人员还需要付出巨大的爱心。一些接受康复治疗的患者经常狂躁不安,随时可能出现暴力行为。不开心时,会直接把饭菜撒在地上,更严重者对医务人员漫骂殴打。

  被患者打,这样的事我们每个人都遇到过。但我们理解他们,知道他们并非有意要伤害我们。遇到这种情况,我们都会努力疏导他们,他们大多数时候也都会很配合我们的。每次遇到这种情况,李经缙和同事们都会毫无怨言地把地面打扫干净,依然对患者笑脸相迎,像哄小孩子一样哄他们。

  由于很多患者无法自理,为患者洗澡、理发、喂饭、剪指甲,这些都成了康复部医护人员的日常工作。他们就像我们的兄弟姐妹,像朋友。虽然护理他们很辛苦,但是每次看到他们能够顺利康复融入社会,我们心里的那种自豪感是什么都无法替代的。” 李经缙说。

  候选医护:海南省平山医院康复部团队

  推荐人(单位):海南省平山医院

  投票编号51


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898