无标题文档

教会更多普通人挽救生命

时间:2017-12-26      来源:

教会更多普通人挽救生命

 

付杰(右)在为市民讲解急救知识。 图为受访者提供

  ■ 本报记者 梁君穷

  没有急救任务的时候,海口市椰海大道旁的市120急救中心大院显得十分宁静,但在一楼枕戈待命的急救车却在宁静中透露出紧张气息。1128日上午,走进急救中心大楼四层最东边的办公室,记者见到了海口市120急救中心培训科科长付杰。

  “124日我们中心承办第六届全国急救中心急救技能大赛,我刚刚一直在打电话忙这个。说起大赛,头发略见斑白的付杰显得十分高兴。他介绍,国家级的急救技能大赛能在海口进行,充分说明全国同行对海口市120急救中心工作的认可,同时也能让急救知识为更多市民所了解,有助于提高海口的急救知识普及率。

  传播急救知识,编织普通市民的生命守护网,这是2010年付杰来到海口市120急救中心培训科工作以来一直在努力做的事情。

  “2003年毕业后我进入海口市人民医院工作。有一次出车急救,我赶到现场时患者已经因为心肌梗塞去世了,他的妻子一直在现场哭泣,手足无措。如果她能稍微懂一点急救知识,也许就能挽救自己的爱人。付杰说,这件事情对他触动很大,他也萌生了向普通市民进行急救培训的想法。

  评估现场环境,判断有无意识,指定一人呼叫120,检查呼吸和脉搏,摆正体位,胸外按压30……”今年4月份以来,如果没有急事,每周六的上午付杰都会到海口万绿园,和志愿者一起为市民进行急救知识的义务培训。

  付杰老师上课十分严谨,动作要领讲解很细致很到位。曾上过万绿园急救微课堂的市民高子耀说。

  严谨是必须的,因为我一旦把动作教错了,或者没教到位,学员以后施救时就可能出错,不仅救不了人,还会出现把肋骨按断之类的失误。付杰表示,他也要求急救中心培训科所有导师认真对待每次教学。

  我国目前的急救知识普及率较低,和发达国家比相距甚远。而我们培训科正式的培训导师只有5名,要更好地普及急救知识,我们就得创新形式。为此,在付杰及同事们的推动下,原本局限于内部的海口120急救志愿服务队在2016年开始向社会招募志愿者。

  现在志愿者队伍已经发展到323人,做了200多场志愿培训。付杰表示,志愿服务队成立的初衷就是发扬志愿服务精神,把更多急救知识带到市民身边,让大家知道急救不只是120急救车,而是每个人需要具备的技能。

  尽管付杰把自己的工作状态描述成严谨、创新,但是在培训科的导师卢欢看来,付杰在工作中也有温情一面。

  前不久,我们的一位志愿者在外地的一次徒步活动中,因客观条件没能将一位猝死的患者抢救过来,这位志愿者的情绪很低落。付杰老师知道后,就在微信群里发起接龙,让大家用温情话语鼓励这位志愿者,重新树立起他对急救的信心。卢欢滑动手机屏幕向记者展示微信群,温情的鼓励话语后有上百人的签名。

  因为市民周末才有空,所以我们的急救培训一般也安排在周末,这使得培训导师以及志愿者放弃了许多与家人团聚的时间。付杰认为,普及急救知识,让知识守护生命,不是一蹴而就的事情,同样需要坚持与奉献精神。

  候选医护:付杰

  海口市120急救中心培训科科长

  推荐人(单位):海口市120急救中心

  投票编号50


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898