无标题文档

做患儿的“临时妈妈”

时间:2017-12-22      来源:

 做患儿的“临时妈妈”

 

据海南日报报道丨记者孙婧

林毅照顾患儿。图片由医院提供

候选医护:林毅

三亚市人民医院 新生儿科主任

推荐人(单位)

三亚市人民医院

投票编号36

孩子发烧了,手脚冰凉,吃不进东西……”近日,在三亚市人民医院新生儿科主任门诊室内,一名抱着孩子的母亲焦急地说。给患儿压好温度计,三亚市人民医院新生儿科主任林毅一边在电脑上开方,一边跟家长交代着诊疗方法。她温和的眼神和语气,缓解了家长焦虑的情绪。

走廊上,患儿母亲马兰芳告诉记者:林医生脾气特别好,不管我们问什么问题,她都很耐心地回答。

在门诊接诊,林毅常常要忙到午后一点才能休息。大姐”“大嫂”……从三亚甚至乐东等地赶来医院的患者,总是用这样那样的称呼,亲切地叫林毅。

一视同仁,是林毅从医的原则。一次,一名相识多年的家乡老友,带着哮喘发作的儿子来找林毅看病。当时,林毅的号已经挂满,门外排队的患者特别多。林毅简单了解情况后对他说:孩子不是急病,我先把挂号的病人看完再给你看。

那位老朋友着急地说:就给孩子看一下开个药,有什么?不会浪费很多时间的。

林毅对他说:看病就得认认真真看,检查判断对症下药。由于患者众多,她转头又重新投入工作状态中。

都这么熟了,也不给抽空看一下。觉得林毅是在摆架子,这位老朋友气呼呼地走出去等着。直到12点后,林毅把全部挂号患者看完了,再向老朋友解释:每个孩子都是父母的宝,生病了都很着急。你看人家一大早就过来排队,先来后到,也是尊重别人呀。

而在医院护士们看来,林毅身上有一种老黄牛的精神:务实肯干,不计得失。她根本不在乎上下班时间。身为科室主任,她总是科里第一个到的,也是最后一个走的。医院新生儿科护士长张敏利说。

除了每周一天的门诊工作外,林毅平时大部分的精力都放在新生儿病房里。这里收治了许多刚一出生就病情危重的小婴儿,有些是因患病被父母遗弃的弃婴。

这些患儿需要护理人员时刻关注,一点不能马虎。作为科室主任,林毅更是每天都绷紧了神经。小到奶瓶清洗、暖箱管理、卫生管理,大到家长探视管理,她要求医护人员都要严格遵照规范执行。

除了日常医疗护理外,林毅和科室的医护人员还是宝宝们的临时妈妈。采访中,记者从很多小细节看出了医院给予这些患儿的温暖:用浴巾做成鸟巢的样子,将患儿围在毛巾里看护;将病愈却暂时无人领养的弃婴轮流背在背上,一边工作一边照顾……

新生儿因病与母亲分离,就让我们暂时来弥补这份爱吧。林毅笑着说。

当记者问她:如何赢得了那么多患者的好口碑?”林毅认真地想了一会儿后说:大概就是用心看病,尊重患者吧。


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898