无标题文档

最大快乐来自这份职业

时间:2017-12-22      来源:

最大快乐来自这份职业

 

在邱平(左)和同事的共同努力下,海口市人民医院肾病风湿科从无到有。侯赛 摄

  ■ 本报记者 侯赛 通讯员 全锦子

  睡觉前想的不是患者病情的医生,绝不是一个好医生!”“不读书的医生,绝不是一个好医生!”“只会开药的医生,绝不是一个好医生!这是海口市人民医院肾病风湿科主任邱平经常跟科室年轻医生说的三句话。

  从业36年来,邱平每晚睡觉前,都要把科室收治的危重病号的病情在脑子里过一遍才睡得踏实。他认为,只有做到服务水平和医疗水平双修,才对得起这份崇高的职业。

  在同事眼中,邱平是一位对待工作极其严肃的医生,患者的病情比天大。有人评价他太较真,甚至说他有点我们这一辈人,求学时吃过苦,成长环境不一样,对自己的要求也不一样。邱平说。

  祖籍江西的邱平,出生于农民家庭,从小立志成为一名救死扶伤的医生。他1981年大学毕业,从事10年的医疗工作后,1991年又考上中山大学,继续攻读肾移植硕士学位。1998年,邱平辞去了广州一家三甲医院的工作,来到当时医疗水平相对落后的海南,希望把当时最先进的肾移植技术带到海南。

  在邱平和同事的共同努力下,海口市人民医院肾病风湿科从无到有,从起步到发展壮大。这其中,邱平付出的心血,跟他共事近20年的羊永梅都看在眼里。

  羊永梅告诉记者,这么多年来,邱平唯一一次公休还是因为今年年初生的一场大病。当时,他把后事都交代清楚了,还不忘科里那些危重病人。他在我们科室住院,自己打完点滴后还来给病人查房。

  我们科室经常收治家庭贫困、病情危急的患者。交不起医疗费的患者,邱主任经常先替他们打保票羊永梅告诉记者,邱平看到有的贫困患者卖牛卖房来看病感到很心疼,从不允许科室将贫困患者拒之门外。

  邱平办公室里贴着一张5年前拍下的照片。照片中的他,穿着白大褂,拿着病历本,眼睛炯炯有神。今年,患病后的邱平精神大不如前,但是他一直没有离开过病人。

  为什么我们被称为临床医生?就是要求我们要多往病床边走邱平说,他最大的快乐就来自于医生这份崇高的职业。有些患者昨天还奄奄一息,治疗后就可以和你谈笑风生了。看到病人康复,让人感觉非常快乐。

  候选医护:邱平

  海口市人民医院肾病风湿科主任

  推荐人(单位):海口市人民医院

  投票编号19


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898