无标题文档

以心为灯守护生命 

时间:2017-12-22      来源:

以心为灯守护生命

 

爱心、细心、耐心和责任心,让冯敏(右一)获得众多患者好评。 本报记者 丁平 摄

  ■ 本报记者 丁平

  1016日,一袭白衣、脚步轻柔的琼海市人民医院心血管内科护士长冯敏,时而穿梭在病人中间,时而又走到护士身旁。她弯腰,给重症患者装上心电监护仪;站立,给一位高龄患者挂输液瓶;夸奖,哄一个老人进行输液治疗,真棒,阿婆最乖了”……

  当护士,离不开爱心、细心、耐心和责任心。这些原则,让冯敏赢得了众多患者的好评。

  今年5月,李大爷患心肌梗塞在医院心血管内科接受治疗。患者患有便秘,如厕时会用力排便。而用力过度会增加患者的心肌耗氧量,容易诱发猝死。冯敏说。

  一天,李大爷的家人不在身边。李大爷经过灌肠治疗后仍然无法排便,还出现了气促、全身冒汗等症状。冯敏发现这种情况后,立刻冲上去用手帮大爷抠出大便。

  李大爷出院时,紧握住冯敏的双手说:我自己的孩子都不一定能做到这个程度。您真是待患者如亲人的好护士啊!

  一天,冯敏在查房时发现,5床患者出现了四肢抽搐、面部紫绀、呼之不应等心室颤动症状。冯敏立即给患者实施电除颤、胸外心脏按压等抢救。经过10多分钟的紧急抢救,患者恢复了心跳和意识。在医护人员的精心护理下,患者最终康复出院。

  工作中,冯敏急患者之所急,忧患者之所忧,由于业绩突出,2011年获评为海南省优秀护士。面对掌声和赞誉,冯敏十分淡然:以心为灯,我愿做生命的守护天使。

  近日,记者在琼海市人民医院心血管内科病区看到,冯敏正在病房指导一位护士护理病人:病人患的是慢性阻塞性肺病,不适合高流量吸氧,应该改为低流量吸氧。

  这样的情景,每天都会发生。冯敏告诉记者:心血管内科病房的护士,大多数是刚参加工作的‘90,我要将自己多年的临床工作经验,手把手地传授给她们。

  工作中,冯敏对医院心血管内科护士的绩效考核制度进行改革,极大地调动了护士的工作积极性。绩效考核根据护士的级别、分管病人数、危重病人数、护理工作量、获得出院病人给予的爱心护士票数等项目进行评价打分,体现多劳多得、优劳优酬的原则。

  在冯敏的带领下,琼海市人民医院心血管内科护理团队不断成长,为患者提供优质的护理服务。她们每天穿梭于病房中,用温暖的语言、轻柔娴熟的护理技术抚慰患者的伤痛。近两年来,在琼海市人民医院护理满意度调查中,该院心血管内科的年平均满意度由原先92%提升至96.8%

  候选医护:冯敏

  琼海市人民医院心血管内科护士长

  推荐人(单位):琼海市人民医院

  投票编号25


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898