无标题文档

医护夫妻把医院当第二个家

时间:2017-12-21      来源:

医护夫妻把医院当第二个家

 

夫妇俩抢救路人被网友拍下的照片。 图为网友提供

  候选医护:骨科主治医师孔长庚 肿瘤化疗科护士廖燕

  推荐人(单位):海口市人民医院

  投票编号17

  ■ 本报记者 侯赛 通讯员 全锦子

  海口市人民医院骨科医生孔长庚和肿瘤化疗科护士廖燕,是一对普通的医护夫妻,平时奔忙在各自的工作岗位上。今年因为一件人命关天的事,两口子一起登上了央视的新闻栏目。

  今年325日上午11时许,在海口骑楼老街,一位女子突然惊恐无助地大叫起来:快来人啊,救救我老公!女子身边躺着的一中年男子四肢抽搐,皮肤已经发紫,周围的人们想帮忙却又手足无措,只能拨打120,在原地焦急等待。紧急关头,正在骑楼老街散步的孔长庚和廖燕夫妇闻讯赶来。夫妻二人相互配合对男子进行了急救。之后,该男子慢慢恢复了意识。幸亏他们及时采取了急救措施!赶到的急诊医生感叹道。

  当人群慢慢疏散,人们却发现救人的那对夫妻已经不见了踪影。有人拍下了当天夫妻二人抢救的视频,并转发到了微信朋友圈。第二天寻找救命夫妻的消息几乎刷屏了海口人的朋友圈。

  我们不想被报道,治病救人是我们医护人员的天职!当疯转的朋友圈视频被媒体关注并有记者前去采访时,夫妻俩都摆手拒绝。

  孔长庚说:医护工作者也是普通的人,需要患者和社会的理解和宽容,宽松的医患氛围,才能让医护工作者心无旁骛地投入到工作中。孔长庚表示,像这样的事情,正因不是发生在医院,所以才会被人们格外关注。而在医院,这样的紧急时刻每天都在上演,他们作为生命守护者,每时每刻都在与死神进行着赛跑。

  2008年,孔长庚和廖燕从湖南来到海口市人民医院工作。谈到为什么选择扎根海南,孔长庚说,海南有更加宽松的医疗环境,患者又是那么淳朴,他们才选择留下来。

  经常有患者来给孔医生送锦旗,科室还经常收到外地患者寄来的水果。孔长庚的同事告诉记者,遇到腿脚不便的患者,孔医生还会上门去给患者换药。

  廖燕一位同事告诉记者,很多患者也都视廖燕如亲人一般,有的病人去世了,家属还会邀请她以亲属的身份去参加葬礼。

  在医院接触的病人多,照顾他们时间一长,就感觉跟自己的亲人一样。廖燕对记者坦言,他们两口子工作太忙,孩子也长期得不到父母足够的关爱,自己也曾多次考虑从医院的工作岗位上退下来,但始终没有下定决心。十几年了,已经把医院当成了第二个家,怎么舍得丢下家人?廖燕说。 


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898