无标题文档

学讲儋州话的护士长

时间:2017-12-21      来源:

 学讲儋州话的护士长

 

严敏询问患者康复情况。本报记者 易宗平 摄

  候选医护:严敏

  儋州市人民医院普通外科护士长

  推荐人(单位):儋州市人民医院

  投票编号33

  ■ 本报记者 易宗平

  近日,儋州市人民医院普通外科护士长严敏微笑着走进病房,关切地询问一位阑尾炎切除术后患者的康复情况,并向患者重点介绍了出院后的饮食、活动等注意事项。

  1984年出生的严敏,从四川省卫生学校毕业后,来到农垦那大医院(去年8月改名为儋州市人民医院)工作。13年来,她先后在医院心胸肿瘤外科、急诊科、普通外科从事护理工作。多个科室工作的经历,让她积累了丰富的护理经验。在业余时间,她还不断充电,参加南方医科大学研修班。

  2012年初,严敏向医院护理部主动请缨,希望通过学习PICC置管术,解决化疗、重症、输液困难患者静脉输液难题。医院有关负责人对主动揽重活的她,给予了大力支持。她先后在海口、广州、武汉、北京等多家三甲医院进修学习了PICC置管技术。

  20128月,严敏在海南西部地区率先成功开展了塞丁格技术下的4PICC置管术。此后,她应邀到医院其他科室会诊置管,给早产儿、多器官功能衰竭和抢救等重症患者化解了输液难题,为医生抢救用药提供了有效途径。

  技术过硬的严敏,不但努力钻研业务,而且对患者倾注关爱之情。

  20129月,5岁男孩许某因患染色体疾病到医院接受治疗。严敏细心地为这个瘦弱的小男孩留置PICC导管。置管过程中,她不断与男孩聊天,安慰他置管后会给他买牛奶、棒棒糖。小男孩不止一次地说:严敏姐姐,你真好,你是我的好朋友!”5年的治疗过程中,严敏一直陪伴着这个小男孩,跟孩子的父母也成了好朋友。

  2013年,45岁的符阿姨患乳腺癌住院,她不会说普通话,只会讲儋州话。严敏为她护理之余,多次找本地同事学习儋州话。渐渐地,严敏可以与符阿姨用儋州话进行一些简单交流。1个月后,符阿姨出院时用普通话说道:严敏,我喜欢你!原来,符阿姨为了表达谢意,专门从病友那里学会了这句普通话。

  早产儿小金,出生时只有1.1公斤。在医院治疗期间,严敏与医院儿科护士长邱海燕在暖房里穿着厚厚的隔离服,为他成功置入了PICC管,解决了抢救用药难题。如今,这个4岁的小男孩身体健壮、聪明可爱。孩子的爷爷激动地对记者说:医护人员救了我的孙子,非常感谢他们的精心治疗。

  2016年一天深夜,一名直肠癌患者在医院大声喧哗。那天严敏不上班,但在医院忙碌的她,还是赶过去对患者进行了安抚。事后,有同事询问她安抚这位患者的方法。严敏笑道:要多站在患者的角度思考问题。癌症等重症患者有时候情绪不稳定,需要更多关心和爱护。我耐心倾听对方心声,他自然就心平气和了。

  作为护理骨干的严敏,2015年后开始担任医院普通外科护士长、PICC门诊负责人。忙于工作的她,几乎没有时间陪伴家人。上小学的儿子曾在作业中用常常造句:我妈妈常常在晚上加班。

  全身心投入工作的严敏,先后获得了海南省先进个人”“海南省优秀护士等荣誉称号。儋州市人民医院护理部主任吴媛表示:严敏是一个有奉献精神的好护士,一个有钻研精神的专业人员。


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898