无标题文档

“暖男”医生:让患者心里暖暖的

时间:2017-12-01      来源:

“暖男”医生:让患者心里暖暖的

 

洪日(右)在与患者交流。 本报记者 孙婧 摄

 

   候选医护:洪日

  三亚市妇幼保健院乳腺外科主任

  推荐人(单位):三亚市妇幼保健院

  投票编号16

  ■ 本报记者 孙婧

  在三亚市妇幼保健院乳腺外科的办公区,几盆鲜嫩的绿植格外引人注意。这些是薄荷和藤三七,叶子泡水喝有调理脾胃的食疗效果。种些患者常用的中草药,是科室主任洪日从业多年的一个习惯。

  每当患者经历乳腺手术、化疗后食欲不振,洪日就会从自己的草药园里摘几片叶子给她们泡水喝,甚至让患者整盆带回家。窗边鲜嫩的色彩,和医者细致的关怀,让乳腺外科患者倍感温暖。

  暖男,是同事们对洪日的评价。但老搭档、护士长吴小芸觉得洪日除了,为了患者,他还很厚脸皮

  去年8月中旬,乳腺外科接治了一名乐东女患者王云云(化名)。此前,她身患多种疾病,治疗已将家底耗空。待到肿瘤细胞转移至乳腺时,王云云几乎了失去求生的欲望。

  王云云的乳腺癌是早中期的,我有很大把握治好她,但她家确实没法承担更多花费了。洪日给王云云打气:想尽办法我都要治好你,费用你不要操心。

  洪日说到做到。他不仅跟院长争取减免王云云部分治疗费,还发动全院同仁献爱心、教王云云借助微信众筹平台募集医药费,甚至还主动联系媒体采访,为她寻求更多的社会支持。

  洪主任是脸皮多薄的一个人啊,但为了患者的事情他就能四处求人。吴小芸感慨地透露,其实洪日私底下也有些不好意思,给同事们送水果、请吃饭表示感谢。但这些都没让患者一家知道,免得增加他们的心理负担。

  最终,王云云的乳腺癌根治术成功实施。术后,洪日指导护理团队专门给她制定了康复操+艾灸推拿+中药内调的康复计划。如今王云云每3个月复查一次,康复情况良好。对洪日和他的同事们,王云云感激不已:爱心会创造奇迹,是你们托起了我的希望!

  对王云云许下承诺,不仅是洪日的医者仁心使然,也是过硬技术带来的底气。他实施的环乳晕内弧形切开术,不仅能清除症结,还能保持乳房形状完好,维护了女性患者的美丽与尊严。业内能常态化实施这项手术的医生寥寥无几,这也是三亚市妇幼保健院特地将他从浙江引进的原因。

  但洪日并不滥用这一拿手活,反而耿直地拒绝了很多高薪的机会。在浙江省,医生多点执业已是普遍现象。看中洪日在美容手术方面的能力,不少私人美容机构曾向他伸出橄榄枝。然而一谈到收费内容,洪日就直摇头:他们想让我用指定的医疗材料和药品,比如一根手术线,美容院要价四五百,一场手术就要用四五根,实际上它的效果并不比平价产品更好。追求利润优先的做法违背了我从医初衷。便宜、好用,就是洪日用药、选材的原则,我只负责治病,不是卖药的,能用日常、精简的方法取得好的疗效,帮助病人摆脱痛苦,恢复健康,特别有成就感。

  作为一名有中西医结合背景的医生,洪日严格训练自己的纯西医出身的护理团队,从零开始培养他们的中医护理技能。如今乳腺外科已经开展了针灸、点穴推拿、八段锦康复体操、中药外敷内治等各种中医护理项目,给患者提供更加全面的服务。

 

 

 


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898