无标题文档

“爱加班”的中医师

时间:2017-12-01      来源:

“爱加班”的中医师

                                                               麦贻钦(右二)在查房。 昌江黎族自治县中西医结合医院供图

  

      候选医护:麦贻钦

  昌江黎族自治县中西医结合医院中医内科副主任

  推荐人(单位):昌江黎族自治县中西医结合医院

  投票编号15

  ■ 本报记者 刘笑非 通讯员 李德乾

  麦医生,下班啦,还不吃饭去啊?”“不急,看完这个就来!

  913日上午,在昌江黎族自治县中西医结合医院5楼中医内科,又到饭点,又是一声熟悉的招呼。在5楼,不管是医生护士还是前来就诊的患者,都习惯在下班前来到科室副主任麦贻钦的诊室前敲敲门,因为他们都知道,麦医生一定又没能按时下班。

  从医35年来,麦贻钦养成了这样的坏习惯。用他自己的话说,患者有需求,哪忍心放着不管呢?

  1982年,刚从医学院毕业的麦贻钦进入昌江中医院工作,较差的医疗条件,并没有难倒这个热心的医生。除了常规的门诊、查房外,他还自己动手平整土地、收拾病房。

  其实在那段日子里,我除了工作上的成长,生活中也收获了很多。麦贻钦和患者之间并不仅仅是简单的医患关系。问诊看病之余,他还喜欢和病患们交流,不仅能收获对方的信任、拉近彼此的距离,也能根据患者的情绪,结合病情对症下药。

  多年摸索下来,为病患量身定做中医治疗方案,渐渐成了麦贻钦的招牌。在他看来,中医治疗疑难杂症往往具有独到效果,而根据患者体质,采取中医调理的特色疗法,不仅副作用小,价格也很低。十几元的中药就能治好病,何乐而不为?

  近年来,麦贻钦在昌江医疗卫生机构中率先开展了足浴、艾灸、熏蒸等中医特色疗法,不但充分发挥中医在医疗、康复、保健和慢性病等方面的特色和优势,还将西医的长处融入其中,通过中西结合方法对病患开展救治。这样的尝试,让麦贻钦在不孕不育治疗方面摸索出了自己的一套法子,也让他在2015年成为全国200基层名老中医药专家之一。

  这病困扰我十多年了,现在慢慢见好啦!正要办理出院手续的杨生华,是慕名前来找麦贻钦治疗的病患之一。多年来,他备受痛风等疾病的折磨。

  多方求医未果,杨生华抱着试试看的心态,回到老家找到了麦贻钦。没有危言耸听、也不谈病根难除,麦贻钦只是简单地开了几副中药,根据具体情况多管齐下,半个月后,杨生华的病情已有了明显好转。

  好听的话我不会说,但麦医生配得上仁心仁术四个字。杨生华说,临出院前,麦贻钦还嘱咐他回家接着调理,马虎不得。

  正是像杨生华一样的病患口口相传,从外地慕名而来找麦贻钦问诊的患者也络绎不绝。工作量加大了,麦贻钦便把加班当成了家常便饭。做医生的,不就是要解决患者的需求吗?麦贻钦笑道,自己还时常把手机号码留给患者,在休息时间接受电话问诊。

  随着病患逐渐增多,麦贻钦也开始感叹忙不过来。他带出来的几个徒弟如今也能独当一面,这让他十分欣慰。

  要说这么多年来有什么感到自豪的,不是救治了多少病患、不是带出了多少徒弟,而是能看到中医越来越受欢迎、能让病患放心地让我治疗。行医35年,麦贻钦初心始终未改。


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898