无标题文档

省皮防中心桂林洋院区投入使用

时间:2017-11-20      来源:

省皮防中心桂林洋院区投入使用

省第五人民医院建设项目即将启动

原本破旧的医院环境焕然一新、停了多年的手术室重新开放、新开设的妇产科病房温馨整洁……10月20日,海口市桂林洋医院迎来了重要的一天——该院由海南省皮肤性病防治中心(以下简称省皮防中心)全面接管后,正式重新投入使用。同时,海口市120急救中心分中心也正式在该院成立。  改造桂林洋医院

  让江东片区患者看病不再难

  据介绍,一直以来,由于缺少资金投入,桂林洋医院办院条件差,人才流失严重,连普通的住院分娩、检测等医疗服务都无法提供,当地居民看病只能往海口市区的医院跑。虽然挂着二级医院的牌子,原先的桂林洋医院却远远达不到二级医院的要求。

  “以前看个小病都得坐一两个小时的车到市区,太辛苦了。”家住桂林洋的吴贤明说。

  为了提升江东片区的医疗服务和紧急救援医疗能力,解决片区老百姓看病难问题,今年2月,桂林洋医院成建制整体移交省卫计委,采取省、市、区共建的方式,由省皮防中心全面接管,对该院加强顶层设计,进行升级改造。

  “接收桂林洋医院后,我们发现该院有效技术设备总值不足100万元,学科建设有待完善,人员流失严重。医院要向大专科、大综合转轨,我们面临着很多难题。”省皮防中心主任、省皮肤病医院院长黎青山表示。

  经过180天的艰苦奋斗,省皮防中心先后完成了桂林洋医院收接医疗服务流程和就医环境、消防安全系统的改造;整建制建设院前急救、院内急诊,ICU一体化的EMSS急救体系以及手术麻醉科、标准产房、内窥镜诊疗和临床检验科。

  “今后,桂林洋开发区、大学城的医疗服务技术将发生根本的变化。”黎青山表示,除了已经开设的妇产科、普通皮肤科、重症医学科等科室外,今年桂林洋医院还将开设中医科、眼科、医学美容科、预防保健科等科室,开放床位86张。目前,该院已经能够满足江东片区群众的基本医疗需求。

  主治医师吴国欢是桂林洋医院的老职工。近180天里,他深深感受到了医院翻天覆地的变化。他表示,医院的环境、学科建设、人才培养等方面都有了明显改善,不仅医生的办公环境和患者的就医环境有了巨大变化,医生的待遇也明显提升了。“目前,医院病人的数量明显增多,我们工作有干劲多了!”吴国欢笑着说。

  据介绍,海口市120急救中心分中心在桂林洋医院的设立,将大大提升了该院的急救力量。120分中心的建设,将有力提升桂林洋地区的医疗急救能力,切实提高急救效率,提高江东地区紧急医疗救助能力。

  建设省第五人民医院

  打造大型现代化医院

  黎青山还透露,省第五人民医院项目的建设也将很快启动。

  省第五人民医院是我省卫生计生事业发展“十三五”规划建设项目。该项目将在桂林洋医院原址上新建,第一期项目建设预计将于明年动工,争取用3年时间完工。该院规划床位近1000张,开设内、外、妇、儿、急诊等科室,未来将成为集医疗、教育、科研、保健为一体的大型现代化医院和江东地区区域医疗中心,为江东片区民众提供健康保障。

  根据定位,省第五人民医院建成后,将成为海口市江东片区的区域医疗中心(医学中心)。该院皮肤专科水平将达到国家级水平,成为国际医学美容示范基地。

  除了硬件设备的建设,省第五人民医院项目的人才培养和储备工作也已经展开。该院将实施“双百”人才战略,争取在医院落成开业时,拥有100名副高以上专业技术职称人员和100名硕士以上学历业务骨干。

  “我们计划在3年至5年内,把省第五人民医院建设成为高度信息化、现代化、花园式的三级甲等综合医院,进一步提升海口江东组团医疗卫生服务能力,为桂林洋地区群众提供优质的医疗卫生保障服务。”黎青山说。

(策划\小可 文\阿润)


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898