无标题文档

省医改办召开海口地区公立医院医疗服务价格调整联席会

时间:2016-12-22      来源:

       我省海口市为第四批公立医院改革联系试点城市,根据国家2016年医改重点工作任务要求,新增试点城市建立省、市公立医院改革联动机制,区域内所有公立医院均纳入改革范围整体推进,于2016年 12月26日前取消药品加成(中药饮片除外),由此减少的合理收入,通过调整医疗技术服务价格、政府投入和降低医院运行成本的方式以补偿,补偿结构比例为医疗服务价格调整占70%,财政补助承担25%,医院控制成本承担5%。 

      为加快推进海口地区公立医院医疗服务价格调整工作,2016年12月20日,省医改办召开了医疗服务价格调整综合协调会,会议由省医改办主任、省卫生计生委韩英伟主任主持,省财政厅、省人力资源社会保障厅、省卫生计生委、省物价局领导和相关处室负责人,海口市卫生局(医改办)、海口市财政局、海口市人社局、海口市物价局领导和相关处室负责人,省人民医院、海医一附院总会计师参加会议。

 

 

       会上,首先由海口市物价局阳和平副局长对拟定的《海口市公立医院综合改革调整的医疗服务项目和价格方案》制定过程和结果做了详尽介绍。海口市医改办在前期调研、数据收集和测算工作基础上,从物价、人社等相关部门抽调工作人员成立医疗服务价格调整测算专家组,在海口市120急救中心集中封闭式办公,群策群力进行医疗服务价格调整测算。在省物价局的指导下,海口市物价局将拟定的海口市医疗服务价格调整方案在征求了市卫生局、市财政局、市人社局以及各市属医院意见和采纳省物价局指导意见后,报海口市政府审批并已经(分管)市长专题会审议并原则上通过,待正式出台后协同人社部门启动后续工作。

 

     省属医院代表曹安辉总会计师对省属五所公立医院(省人民医院、海南医学院第一附属医院、海南医学院第二附属医院、省中医院、省妇幼保健院)参与海口市公立医院医疗服务价格调整测算工作进展进行了汇报。在省物价局指导下,省属五所医院医疗服务价格调整测算专家组经过测算,形成了初步的调价方案并报送省物价局审核。

     省物价局吴明月局长提出为达到精准测算的要求,对省属五所医院的财务数据和报表将进行进一步核对,并召开专家论证会对最终测算方案进行论证以保证方案的合理有效。 

     省人社厅黄剑副处长提出医疗服务价格调整方案应严格按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的基本原则进行调整,确保实现国家医改办提出的“财政保障可持续、医保基金可承受、群众负担不增加、公立医院收入不降低”四个平衡,因此要在医疗服务项目价格调整的同时对医保基金承受能力进行进一步测算。 

省财政厅社保处吴虹处长对当前医改工作表示大力支持,在财政补助方面已在明年的预算中安排5000万用于补偿省属公立医院取消药品加成损失。但鉴于政策的实施应在充分考虑社会连锁反应的基础上颁布,建议制定多方应急预案。 

     省医改办主任、省卫生计生委韩英伟主任作了总结讲话,他充分肯定了近期医改成效,对海口市物价局和相关配合测算的医院在制定医疗服务项目和价格调价方案过程中所作的努力给予高度赞扬,感谢省物价局对医改工作的大力支持和配合。在作出详细的工作部署后,韩英伟主任希望大家再接再厉,实现既定工作目标,按照国家医改办的要求,2016年12月26日在海口城市公立医院全面启动实施药品零差率销售。 

 


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898