无标题文档

省卫生计生委开展对各市县完成2015年医改重点任务督查工作

时间:2015-10-28      来源:

为督促落实各市县全面完成2015年医改工作任务,省卫生计生委于9月7日至30日组成10个督查组,由委领导带队,对全省18个市县2015年医改重点工作完成情况进行专项督查。督查组共实地抽查22家公立医院(其中县级公立医院17家,城市公立医院5家)、18家乡镇卫生院和18家村卫生室,召开了21场座谈会,并对督查情况进行了现场反馈。10月12日,带队委领导向委务会汇报了医改重点工作督查情况,并对存在的问题提出了解决的措施。

从督查的整体情况来看,各市县能够认真贯彻落实国务院医改办和省委、省政府的决策部署,在医疗卫生在医疗卫生条件底子薄、基础差、基层弱的基础上,坚持保基本、强基层、建机制,突出医疗、医保、医药三医联动,各项医改任务有序推进。主要表现在以下几个方面:

    一是各市县对医改工作的重视程度不断提高。三亚市、儋州市、澄迈县等市县成立了以市长(县长)为组长、分管市长(县长)为副组长、相关部门负责人为成员的医改工作领导小组,由卫生局局长任医改领导小组办公室主任。政府对卫生事业的投入不断加大据不完全统计,2015年各市县累计新增投入卫生事业10.35亿元。三亚市政府投入3亿元用于市妇幼保健院整体搬迁、市人民医院和市中医院改扩建。海口市投入资金1.9亿元,用于推进建立基本医疗保障制度、基本药物制度、健全基层医疗服务体系和基本公共卫生均等化等。昌江县利用中央及县配套资金1.1784亿元新建县中西医结合医院综合大楼。

    二是县级公立医院综合改革全面推开。截止91日,我省应纳入县级公立医院综合改革范围的15个市县28家县级公立医院(含人民医院和中医院)已全部取消了药品加成,琼海市、文昌市和陵水县也探索取消了妇幼保健院的药品加成。各市县合理调整医疗服务价格2657医保主管部门及时将调整后的医疗服务价格纳入医保报销范围建立科学合理的补偿机制,公立医院运行平稳。各市县积极推进落实县级公立医院用人自主权。文昌市探索实施现代公立医院管理制度。东方市、琼海市、文昌市、屯昌县、白沙县、昌江县、定安县等市县已启动医务人员自主考核招聘工作。东方市、陵水县、屯昌县、定安县、乐东县等市县组建了公立医院管理委员会,陵水县和保亭县成立了县人民医院法人治理结构建设工作小组,履行政府办医职能和医院发展重大事务决策权推进落实县级公立医院的经营自主权。 

城市公立医院综合改革试点工作积极推进三亚市正式全面实施城市公立医院综合改革工作。三亚2014年被列为第二批城市公立医院改革国家联系试点城市,20152月制定了《三亚市深化公立医院改革实施方案》,9月30日出台了《三亚市公立医院财政补助实施方案》等9医改配套文件,并取消了市人民医院、市妇幼保健院、市中医院和农垦三亚医院四家城市公立医院的药品加成(中药饮片除外)。儋州市积极推进城市公立医院综合改革工作。儋州市于2015年被列入第三批公立医院改革国家联系试点城市。9月30日印发了《儋州市深化公立医院综合改革实施方案》,定于2015年11月30日前在海南西部中心医院(市第一人民医院)、市中医医院、市妇幼保健院、省农垦那大医院实施公立医院综合改革海口市积极探索城市公立医院综合改革工作。海口市妇幼保健院已于2014年12月10日取消药品加成。

 四是基层医疗卫生机构综合改革不断深化。基层综合改革进一步深化。各市县认真贯彻落实《海南省人民政府办公厅关于进一步完善政府办基层医疗卫生机构编制、人事和收入分配机制的指导意见》,出台相关配套文件,基层医务人员的工作积极性明显提高。探索实施基层医疗卫生综合改革试点工作海口市探索健全政府购买服务机制,促进民办社区卫生机构健康发展2015年已预拨社区基本药物制度补助资金3245万元,用于非政府办的社区卫生服务机构从事公共卫生服务的人员、业务用房和实施基本药物零差率销售等补助。琼海市探索推进基本公共卫生服务均等化建立健全城乡网络化公共卫生服务运行机制整合卫生人力资源,实行团队格化服务。每年投入300万元用于扩大实施结核病免费治疗和重点人群免费接种乙肝疫苗。昌江县探索开建立社区医生和居民契约服务。城南、城北两个社区卫生服务中心与821个家庭签订了服务协议,并通过了国家级和省级示范社区卫生服务中心的评估。陵水县探索实施乡村一体化改革,促进卫生资源纵向整合、签约和分级诊疗服务,形成“七统一、一共同”的工作模式并在全省范围内得到广泛推广。基层医疗机构服务能力明显增强。各市县认真贯彻《关于解决老年乡村医生生活保障问题的实施意见》(琼府办〔2014〕125号)采取多种方式妥善解决老年乡村医生的养老保障和生活困难问题,同步建立乡村医生退出机制乡村医生队伍进一步稳定各市县认真落实《关于进一步提高乡镇卫生院基本医疗服务能力的意见》《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》《海南省乡村医生教育规划(2014-2020)》,全面提升基层医务人员的整体素质2014年乡镇卫生院患者回流同比增加19%

    督查组也发现各市县医改中还存在一些突出的问题亟需解决。一是县级公立医院综合改革范围需要进一步扩大。省第二人民医院尚未纳入县级医院综合改革,不利于公立医院改革的协同性。二是省直属医疗机构参与县级公立医院综合改革和城市公立医院综合改革财政补助标准尚不明确。三是县级公立医院综合改革需要进一步向纵深发展。各市县公立医院综合改革的配套制度尚不完善,县级公立医院综合改革中改革管理体制建立符合行业特点的人事薪酬制度尚未有效突破,县级公立医院参与综合改革的积极性不高。四是个别市县破除以药补医机制工作不到位琼中县取消了公立医院的药品加成,但没有及时调整医疗服务价格,医保也未及时按新的医疗服务价格支付。五是县级公立医院医改数据监测不到位。六是全科医生制度落实不到位。部分市县全科医生培养数量不足,没有达到省政府要求2015年底每万居民拥有1-2名全科(助理)医生的目标。一些市县培养合格的全科(助理)医生没有及时进行注册。一些市县培养的全科(助理)医生分布结构不够合理,没有达到每个乡镇、社区至少有1名全科(助理)医生的目标。省卫生计生委已要求各联系市县的业务处室抓好存在问题的整改落实,并于11月底汇报各市县整改情况。

 

韩英伟主任在海口市督导医改工作。

隋枝叶书记在三亚市督导医改工作。
 
 

王锋副主任在琼中县督导医改工作。

 

 

杨俊副主任在万宁市督导医改工作。

 

 

吴明副主任在昌江县督导医改工作。

 

 

周国明副主任在乐东县督导医改工作。

 

 

李治平副主任在临高县督导医改工作。

 

 

胡达吉巡视员在澄迈县督导医改工作。

 

 

杜建伟副巡视员在五指山市督导医改工作。

 

 

曹江副巡视员在琼海市督导医改工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898