无标题文档

省医改办赴三亚市调研公立医院综合改革工作

时间:2015-10-28      来源:

为进一步落实全面推开试点城市公立医院综合改革工作,10月12日至13日,省卫生计生委副主任、省医改办主任杨俊同志带领省医改办工作人员赴三亚市调研公立综合改革工作推进情况,先后深入三亚市妇幼保健院、中医院、农垦三亚医院和三亚市人民医院调研取消药品加成、医疗服务价格调整和医保对接支付等工作。10月13日上午在三亚市人民医院召开公立综合改革调研座谈会,听取了三亚市医改办公立综合改革进展情况汇报,省卫生计生委杨俊副主任就三亚市进一步深入推进城市公立医院综合改革提出明确要求,三亚市副市长许振凌同志出席座谈会。

杨俊副主任指出,三亚市近期公立医院综合改革工作推进速度较快,经市政府常务会议和市委常委会议研究通过了《三亚市公立医院财政补助实施方案》等9医改配套文件。三亚市卫生、物价、宣传、社保等部门各负其责,加强系统调试、医院动员和医院内外宣传等工作。特别是三亚市委宣传部通过三亚日报和市广播电视台对取消药品加成、调整医疗服务价格等相关政策进行深入解读,营造了良好的社会氛围。并于10月9日取消了市人民医院、市妇幼保健院、市中医院和农垦三亚医院四家城市公立医院的药品加成(中药饮片除外),并及时将调整后的医疗服务价格纳入医保报销范围,四家公立医院运行平稳。

杨俊副主任强调,三亚市推进城市公立医院改革试点要把握方向性,始终坚持公益性的改革方向,切实履行好政府办医责任,确保人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、资金保障可持续。突出联动性。坚持三医联动、上下联动、内外联动、区域联动,更加注重改革的系统性、整体性和协同性。发挥示范性。要及时总结出在我省可复制、可推广的实践经验,为我省其他城市开展公立医院改革工作提供借鉴

杨俊副主任要求,三亚市在推进公立医院综合改革时要重点做好以下四项工作。 一是编制好区域卫生服务体系规划建立布局合理、规模适当、结构优化、层次分明、功能完善、运转高效的医疗卫生服务体系。二是要探索实施分级诊疗工作。要落实对口支援和医生下基层政策,提升基层服务能力,逐步建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度。三是进一步深化医保支付制度改革。探索实施以按病种付费为主,按人头付费、按服务单元付费等复合型付费方式改革。四是探索实施现代公立医院管理制度和建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度。

                  省卫生计生委杨俊副主任在三亚市公立医院调研。


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898