无标题文档

国家卫生计生委离退休干部局胡光局长一行督导调研我省医改工作进展情况

时间:2015-09-30      来源:

为落实《国家卫生计生委领导2015年医改重点联系省分工方案》要求,进一步推动海南医改工作,国家卫生计生委金小桃副主任委托离退休干部局胡光局长一行于918日21日对我省医改工作进展情况进行督导调研918日下午,隋枝叶书记在省卫生计生委组织召开汇报会,吴明副主任汇报了我省医改工作进展情况,机关15个处室负责人和省医改办全体工作人员参加了汇报会。随后,胡光局长一行看望了省卫生计生委老干部处的工作人员,并表示对我省医改培训工作将给予大力支持。期间,胡光局长听取琼海市、万宁市和三亚市医改工作汇报,并深入琼海市人民医院、中医院,万宁市人民医院和三亚市人民医院督导调研,省卫生计生委吴明副主任和省医改办负责人全程陪同督导调研。

胡光局长传达了金小桃副主任在我省深化医改领导小组办公室第1期简报上的批示精神,认为我省8月24日召开的公立医院综合改革研讨班主题明确、内容实在、重点突出,为落实长春会议精神提出了明确的任务,希望海南省在此基础上抓好各项工作的落地落实;并要求老干局胡光局长负责牵头落实相关国家委属大型医院帮助海南省推动健康旅游岛建设;同时要求海南省卫生计生委与国际司联系,争取将一带一路海南项目列入卫生国际交流项目计划。

胡光局长指出,海南省委、省政府高度重视医改工作,在医疗卫生条件底子薄、基础差、基层弱的基础上,坚持保基本、强基层、建机制,突出医疗、医保、医药三医联动,各项医改任务有序推进。省医改领导小组成员单位各司其职,协作配合,扎实工作,逐步形成工作合力。将医改任务完成情况纳入市县政府年终考核内容。建立了省医改领导小组成员单位联系市县制度,进一步明确了成员单位联系市县重点工作任务对医改工作不到位的9个市县政府分管领导进行了集体约谈加强了对医改重点工作督导检查省卫生计生委领导带队,组成10个督导组对各市县医改重点工作任务完成情况进行专项督导。注重加强省医改办建设。调整充实了省医改办的工作人员,增加配置了1名副处长。完善了省医改办内部运行机制和工作机制,建立市县医改信息报送制度和医改数据监测制度,为每项重点医改任务设立台账设立了省医改办的QQ群和微信群,搭建了与省医改领导小组成员单位市县医改办工作交流平台加强医改工作宣传。加强与海南日报等主流媒体合作,及时做好医改政策宣传。制作编发海南省深化医药卫生体制改革领导小组办公室简报,在省卫生计生委官方网站设立了深化医药卫生体制改革工作专栏,及时发布我省医改动态。

胡光局长强调,要全面贯彻落实李斌主任在2015年全国公立医院综合改革专题研讨班上的重要讲话精神,重点抓好“两个全面推开、两个全面实施”重点改革任务的落实。“两个全面推开”:一是全面推开县级公立医院综合改革。要以破除以药补医的逐利机制为突破口,深入统筹推进管理体制、运行机制、服务价格调整、医保支付、人事管理、收入分配等综合改革,着力建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。二是三亚市和儋州市2个试点城市全面推开城市公立医院综合改革。三亚市要于2015年9月底前制订出台相关配套文件,调整医疗服务价格,取消城市公立医院药品加成。儋州市于2015年9月底前制定出台城市公立医院综合改革方案,报省医改办备案,确保于11月底前实施城市公立医院综合改革。“两个全面实施”:一是全面实施城乡居民大病保险。10月1日前完成大病保险合同签定工作,并开展大病保险补偿工作,切实减轻患者负担。二是全面实施新一轮药品招标采购。尽快印发《关于进一步完善公立医院药品集中采购工作的实施意见》,确保11月中下旬全面启动新一轮药品采购。要加快省级药品供应保障信息平台建设,扩展服务和监管功能,确保2015年底前与国家平台对接联通。

          胡光局长一行听取省卫生计生委医改工作汇报


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898