无标题文档

【2017年第1期】海南省医疗健康产业简讯

时间:2017-03-08      来源:

 

一、省内动态

       随着海南投资环境的不断改善和发展势头持续向好,企业投资意愿增强,海南正成为国内外知名企业的投资热土。对于来琼投资的企业,我委主动对接,热情接待,积极向企业介绍海南健康产业发展情况,主动参与各类医疗健康产业招商活动,大力开展招商工作。

(一)1123日,省政府办公厅印发了海南省医疗健康产业发展十三五规划》(琼府办〔2016288),明确了我省医疗健康产业发展空间布局、目标和重点任务,并将指导我省各市县医疗健康产业发展

        (二)1126日至121日,为落实第十九届厦洽会期间召开的深化琼台商机恳谈会成果,进一步加强琼台相关产业领域合作,由省商务厅、省台办、省卫生计生委等多部门组成的海南省经贸代表团赴台湾开展了“2016年海南·台湾经贸合作交流活动

期间,我委就我省健康产业进行了专题推介,与会企业关注点集中在博鳌乐城先进区,并表达出考察意愿。我省经贸代表团实地走访了台湾妮傲丝翠、颖奕生物技术公司等已落户博鳌乐城先行区的企业,实地考察企业技术实力和运营情况,并就项目推进进行了深入的交流和探讨。

(三)122日,省长刘赐贵赴博鳌乐城先行区调研详细了解项目进展,鼓励企业精心打造项目,用足用好政策,高品质开业运营。他要求,园区建设要坚持国际化标准,建设生态园、健康园、长寿园,推动更多企业和项目落地建设,并实实在在运营起来,形成浓厚的产业发展氛围。同时,有关部门要加快推动全国医保异地国际商业医疗保险在先行区结算落地,打通结算流程,做好政策服务,共同推动先行区建设。

    省委常委、常务副省长毛超峰,省政府秘书长陆志远、省卫生计生委韩英伟等陪同调研。

(四)124-6日,省卫生计生委副主任吴明带队在北京开展点对点招商工作,拜访了阜外医院、中关村医学工程转化中心等单位,与阜外医院深入交流拟进入先行区的建设项目方案和意见,与中关村医学工程转化中心负责人深入交流先行区投资事宜,并邀请阜外医院一行到海南考察调研。同时,中关村医学工程转化中心负责人于201612月先后两次到海南调研,洽谈合作事宜。

(五)1214日,省卫生计生委体制改革与健康产业处陪同绿叶集团考察博鳌乐城先行区,就绿叶集团投资先行区的可行性进行了交流。

(六)1215日,省卫生计生委体制改革与健康产业处陪同中关村医学工程转化中心考察博鳌乐城先行区,并就中关村医学工程转化中心投资建设分部的可行性进行了交流。

(七)1216日,省卫生计生委主任韩英伟出席由中国医师协会主办的第七届中国健康管理与健康保险国际高层论坛暨2016年中国医师协会—HMO年会并致辞,进一步促进企业运营和保险融合工作。

(八)1219日,省卫生计生委体制改革与健康产业处陪同上海细胞治疗集团考察博鳌乐城先行区,并就上海细胞治疗集团投资先行区的可行性进行了交流

(九)1221日,省卫生计生委体制改革与健康产业处陪同健客集团考察博鳌乐城先行区,就健客集团建立慢病康复医疗中心的可行性进行了交流。

(十)1222日,省卫生计生委副主任吴明出席海航医生(北京)有限公司举办的海航医生新闻发布会并致辞。

      (十一)1226日,海关总署副署长孙毅彪一行到博鳌乐城先行区调研,实地考察了省肿瘤医院成美国际医学中心博鳌一龄抗衰老中心并举行座谈会。孙副署长对先行区先行先试的发展成绩给予了充分肯定,表示各级海关将主动服务,对先行区提出的问题进行研究,全力支持先行区发展。

省委常委、常务副省长毛超峰参加调研活动,他指出,海南作为一个经济特区,有着特殊的性质、特殊的区域和地理位置,要加大对外开放,需要海关总署的业务指导和大力支持。特别是先行区在办理进口药品、器械减免进口关税手续业务等工作中,进一步细化操作程序,最大限度优化海关监管服务。相信在海关总署的支持下,博鳌乐城先行区建设曙光在前,信心十足。

省政府副秘书长符琼光卫生计生委主任韩英伟陪同调研。

       十二1228-29日,省卫生计生委副主任吴明带领我委调研组到博鳌乐城先行区,开展为期2天的调研。

28日,调研组分别到慈铭奥亚慢病康复医院、一龄博士抗衰老中心、济民国际医学抗衰老中心、恒大国际医学中心等9个项目现场实地了解项目开工进度和存在问题。

29日,调研组、先行区管委会,以及13家企业代表举行了座谈,就项目运营前需要省卫生计生委和先行区管委会提供的指导和支持、园区长远发展等议题进行了充分的沟通交流。

二、国内动态

(一)126日,浙江省中以国际医疗健康产业园在余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)正式开园,总投资逾百亿元的一批医药健康产业项目落地。 

开园仪式上,来自以色列、美国等地的10个项目集中签约,

儒伽医疗、贝达药业等企业入园。(消息来源:网易网)

        (二)1221日,巨鼎医疗(CLEAR柯丽尔)正式宣布完成3.51亿人民币(约合5000万美金)B+轮融资,预估该笔融资是今年国内传统医疗信息化行业最大一笔非上市类融资,CLEAR柯丽尔将继续构建线上线下场景化、智能化医疗服务,共建互联互通智慧医疗生态圈,打造医疗大健康产业王国。(消息来源:亿欧网)

(三)1227日,河北省政府发布的《河北省中医药发展十三五规划》明确提出推进京津冀中医药协同发展,支持环京津地区中医医院开办中医健康养老服务机构。

河北省廊坊市、三河市、保定市、涿州市、张家口市怀来县等环京津地区将建设绿色生态医疗健康和老年养护基地,廊坊市推动中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化全方位发展。引入北京6家三甲中医医院10个重点专科到廊坊开设300张病床,预计到2020年,廊坊市每个县(市、区)至少建成1个京廊协同中医药重点专科。张家口市中医医院将建设冬奥中医创伤诊疗中心,进一步推动京津知名中医医院与河北省中医医院深入合作。(消息来源:人民网) 


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898