无标题文档

【2016年第10期】海南省医疗健康产业简讯

时间:2016-10-12      来源:

一、省内动态

(一)8月25日,省卫生计生委体制改革与健康产业处接洽深圳达实智能股份有限公司高级副总裁吕枫一行,就投资海南智慧城市、智慧医疗PPP项目的可行性进行交流。

(二)8月30日,省卫生计生委体制改革与健康产业处接洽2016年首届国际旅游目的地中医药健康疗养博览会暨中医针灸立法国际论坛组委会韩会长一行,就11月在博鳌召开首届论坛、论坛期间组织国外投资机构代表考察博鳌乐城先行区以及未来在博鳌投资中医大学等项目进行了沟通。

8月31日,省卫生计生委体制改革与健康产业处接洽博鳌会展财务总监梁晓琴一行,就该公司拟在博鳌乐城先行区投资建设抗衰老中心的可行性进行了交流。

(四)9月8日,第十九届中国(厦门)国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)海南省旅游与医疗健康产业专题招商推介会在厦门国际会议中心召开,来自全国各地的100多位客商前来参会,重点推介我省旅游与医疗健康产业。

    省卫生计生委主任韩英伟对海南医疗健康产业进行了推介。韩英伟介绍,海南正以博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设为突破口,大力发展医疗健康产业,目标是将海南打造成我国医疗健康服务示范区、医药生产强省、国际医疗旅游目的地和中外游客向往的“养生天堂”。博鳌乐城国际医疗旅游先行区于2013年由国务院批准设立,并赋予九条优惠政策,是我国第一家以国际医疗旅游服务、低碳生态社区和国际组织聚集地为主要内容的国家级开发园区。截至2016年8月,先行区已达成意向项目74个,正式受理项目45个,通过海南省卫生计生委医疗技术评估项目27个,落地开工项目20个,投资额达198亿元。

    在随后举行的海南投资推介会暨项目签约仪式上,海南健康产业签约项目8个,协议投资额157亿元。

9月9日,由省政府主办的琼台商机恳谈会在厦门国际会议中心举行。副省长李国梁,省政府办公厅、省台办、省旅游委、省农业厅、海口、三亚、澄迈等单位和市县主要负责人,以及38名台湾工商界代表和列席嘉宾共计约90余人参会。省卫生计生委主任韩英伟对我省医疗健康产业的发展情况向与会嘉宾进行简要介绍。

(五)9月13日,省卫生计生委副巡视员曹江陪同天士力控股集团有限公司董事长助理吉海滨一行考察博鳌乐城先行区。

考察期间,省卫生计生委副巡视员曹江分别对博鳌乐城先行区的开发现状、政策、可开发投资项目进行介绍,双方还就天士力控股集团有限公司投资辅助生殖项目的可行性进行交流。

(六)9月18日,上海申康医院发展中心、上海市第六人民医院、万达信息股份有限公司的领导专家一行17人到访海口,现场考察了骨科与糖尿病专科医院拟改造选址,并与海口市人民医院研究讨论了专科医院建设改造方案,与市卫生局研究讨论信息化建设方案。

9月19日,省委常委、海口市委书记孙新阳出席海口市卫生局与上海市第六人民医院的签约仪式

省卫生计生委主任韩英伟陪同参加上述活动。

(七)9月19日,省卫生计生委体制改革与健康产业处陪同诺莱生物医学研究院(北京)有限公司首席医学家顾雨春一行到博鳌乐城先行区考察,就英国阿斯顿大学博鳌医学中心项目落户先行区进行了交流。

(八)9月20日,鲁能集团战略发展创新成果展暨全球品牌战略合作签约峰会在北京国家会议中心盛大启幕。会议期间鲁能集团与上海交大医学院建立全面战略合作伙伴关系,文昌鲁能·山海天筹建一所现代化三级医院;鲁能集团签约合作蓝卡医疗,打造鲁能山海天业主的高端顶级私人专属健康服务机构。

省卫生计生委副巡视员曹江出席本次活动。

(九)9月21日省卫生计生委与中国整形美容协会签署了“吴祖泽院士专家工作站”框架协议,拟在博鳌乐城先行区设立吴祖泽院士专家工作站

省卫生计生委主任韩英伟中科院院士、中国整形美容协会首席科学家吴祖泽中国整形美容协会会长张斌出席签约仪式

二、国内动态

    (一)8月29日, 中国卫生信息学会健康医疗大数据产业发展与信息安全专业委员会(中国健康医疗大数据产业联盟)成立大会在南京召开。(消息来源:新浪网)

    国家卫生计生委副主任、中国卫生信息学会会长金小桃出席大会活动。(消息来源:搜狐网)

    (二)9月20日,北控医疗健康全资子公司上海翀远与智城控股众网金融订立协议,成立一家北控长城医疗健康产业开发有限公司。(消息来源:新浪网)

三、国际动态

    (一)9月16日,位于日本静冈县东部的医疗硅谷项目新基地“静冈县医疗健康产业研究开发中心”举行了启动仪式,正式启动运行。该中心与周边的静冈县立静冈癌症中心及当地相关企业加强合作,力争到2020年将县内的药品及医疗器械的生产总值增加到2万亿日元。(消息来源:商务部)

 

    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898