无标题文档

海南健康扶贫工作信息第四期

时间:2017-01-20      来源:

海南健康扶贫工作信息

 

第四期

 

海南省卫生计生委健康扶贫公室      2017113

 

 

迅速传达  全面部署

 

抓紧抓实健康扶贫工作

 

2016116日上午,省卫委在省疾控中心15楼召开中心组理论学习扩大会,传达省扶贫开发领导小组会议精神,再次部署健康扶贫工作。委领导、委机关全体干部和委下属单位班子成员参加。

会上,韩英伟主任通报了国务院扶贫开发领导小组巡查我省脱贫攻坚存在的六个方面问题,重点传达了罗书记的讲话精神和刘省长提出的10个方面具体要求,结合我委实际,并就迅速传达会议精神,抓紧抓实健康扶贫攻坚工作,强调了需要落实的六项工作:一是要举全委之力坚决打赢年内脱贫攻坚战。各级要迅速传达会议精神,以时不我待的政治责任感抓实各项工作;加强与民政、残联、红十字会等部门的沟通协调,建立工作机制,确保一站式服务落地见效;协助办好961017热线电话平台服务。二是要加强督导。委机关处(室)每周必须到包点市县进行督导,下基层发现了什么问题、做了什么工作、提出了什么建议等等都要以表格形式显现,确保督导实效;近期由财务处牵头组织一次健康扶贫政策解读培训。三是要以点带面。委机关处(室)在所包点市县选择一个乡镇作为示范点,重点是实现有钱看病有人帮看病,落实七个有,确保政策落地。四是制发健康扶贫工作联系卡。主要体现建档立卡农村贫困患者的基本信息,明确村、乡镇、三级医疗帮扶责任人,确保有人帮看病。五是要动员行业协会等各方力量支持健康扶贫、参与健康扶贫。六是要及时报送信息。委机关处(室)每周五以表格形式向财务处上报本周扶贫工作信息,财务处汇总办好委扶贫内刊。

 

省健康扶贫政策解读培训班开办

 

深化政策理解,精准扶贫到人

 

20161111日,省卫生计生委在海口开办省健康扶贫政策解读培训班,为各市县卫生局和委机关各处室详细讲解了海南省健康扶贫工程、新农合、结核病医疗保障及分级诊疗等相关政策,进一步深化政策理解,促进政策更好落地。

周国明副主任在培训班上指出,扶贫工作是目前工作任务中的重中之重。省卫生计生委作为卫生计生系统的职能部门,要做好健康扶贫工作,尤其要做到三点:一是提高认识,深刻了解扶贫工作的重要性;二是抓紧工作,明白扶贫工作的紧迫性;三是抓实工作,为群众带去实惠,将扶贫工作做出成效。省健康扶贫考核办法的起草工作已提上日程,各单位要抓紧时间,迅速将健康扶贫工作落到实处,解决人民群众的实际困难。同时,各市县要整理报送健康扶贫工作中突出的典型案例,在全省的电视夜校中宣传播放。

 

儋州市实施精准健康扶贫

 

2016年以来,儋州市委市政府高度重视健康扶贫工作,紧紧围绕实现两个目标(有钱看病有人帮看到病),做到七个有(有专人管理有治疗方案有看病的地方有拿药的渠道有报销优惠有评估意见有登记记录),为全市建档立卡农村贫困人口中因病致贫、因病返贫患者提供基本医疗保障,解决贫困户看病难看病贵问题,确保贫困户有钱看病有人帮看病能看好病,取得良好成效。

主要做法

1加强组织领导,确保健康扶贫工作部署落实到位成立了以市委书记市长为双组长的扶贫开发领导小组。全市先后召开9次健康扶贫工作会议,研究健康扶贫工作,出台了儋州市卫生健康扶贫工作方案》儋州市贫困家庭医疗补助实施方案》《儋州市贫困人口患慢性疾病补贴实施方案(试行)》等文件,指导健康扶贫工作有序有力有效开展。

2加强责任管理,确保健康扶贫工作措施落实到位。市卫生局制定《儋州市贫困人口三级包干实施方案》,实行市级医疗单位包点镇卫生院镇卫生院包村乡村医生包户的健康扶贫三级包干责任制,并发放《儋州市健康扶贫联系对接卡》30000张,明确了市级的负责医生,一份张贴在贫困户家里,另一份由镇卫生院存档,实现点对点帮扶。由市级医疗单位镇卫生院村卫生员三级医护人员组成的医疗队定期到包点村为贫困户进行义诊,送医送药送温暖,为患大病慢性病的贫困人口制定针对性的治疗方案,保证贫困人口的就医看病。医疗队每月到户巡查一次,动态跟踪。组织195支医疗队伍696人次医务人员进村入户为贫困户建档立卡等,共开展4035次入户巡查。

3加强督导检查,确保健康扶贫工作任务落实到位。由市委督查室市政府督查室市纪委等部门组成的脱贫攻坚督导组,认真开展督导工作,及时发现并解决问题,确保措施落实到位,工作取得实效。

4加强宣传教育,确保健康扶贫工作宣传落实到位。将全市健康扶贫政策整理成13条,通过儋市人民政府网《今日儋州》市电视台等新闻媒体进行宣传;动员全市卫生系统进村入户宣传,印制宣传海报4000张,宣传单15000份,在每个村委会和贫困户家张贴,提高群众对扶贫政策的知晓率,用活用好健康扶贫优惠政策。

二、主要亮点

一是实施贫困家庭医疗补助工程由市财政拨出专项资金,对贫困患者进行补助2016829日,市政府下发儋州市贫困家庭医疗补助实施方案》,为全市贫困人口在2016-2020年期间发生疾病住院,经新农合报销大病保险补偿和民政医疗救助后,余下合规自付费用超过2000元以上的,可申请贫困家庭医疗补助,补助标准60%-80%,年度封项15万元。

二是实施健康扶贫优惠政策工程。为减轻贫困人口就医负担,采取一系列费用减免措施。(1实行贫困人口到市公立医疗机构就诊费用减免政策。贫困人口到各镇卫生院就诊可免除一般诊疗费,到市级公立医疗机构就诊免除挂号费和诊查费。(2皮肤病贫困患者到市皮肤性病防治所就诊可免费治疗,白内障贫困患者到市西部中心医院可免费进行白内障康复手术。(325种慢性特殊病种实行门诊费用市财政兜底,门诊免费治疗。自今年11日起,该市25种慢性特殊病种贫困患者,门诊费用除去新农合报销外,其个人合规自付费用全部由市财政补贴兜底,不需个人自付费用。

主要成效

据统计,截今年10月底,儋州市已为49891名贫困人建立了健康档案,完成进度87.9%;为全市各镇贫困户患者3547人建立疾病卡;市财政补贴全市建档立卡农村贫困人口新农合个人缴费,确保新型农村合作医疗覆盖所有建档立卡的农村贫困人口。日前,市财政已投入850.2万元,全额补贴56680名贫困人口参加新型农村合作医疗的个人缴费部分(2017年新型农村合作医疗个人缴费标准为150元/人),投入940.68万元用于贫困家庭医疗补助,投入56万元完善11个贫困村卫生室建设,完成率l00%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本期发至省政府办公厅,国家卫生计生委扶贫办,省扶贫领导小组办公室,各市县卫生计生委,洋浦卫生计生局,委直属各单位,各有关对口帮扶单位。

 


    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898