当前位置:首页>>科教园地

卫生科技活动形式多样,效果明显

来源:admin     发布时间2009-06-18

 

                                         卫生科技活动形式多样,效果明显


       
省第五届卫生科技活动月于2009年5月在全省范围内广泛开展,各级卫生主管部门认真组织,各医疗卫生单位积极参与,取得显著的效果,现将情况通报如下:
    一、领导重视,精心组织
    厅领导对科技活动月非常重视,指示制定下发了《海南省卫生科技活动月实施方案》,对活动进行周密的安排,并对各市县卫生局和厅直属各单位提出了要求,使各项活动扎实有效地开展。五指山市、万宁市、琼海市、昌江县等市县卫生局,省人民医院、省血液中心、省妇幼保健院、省农垦总局医院、省疾病预防控制中心等单位都成立领导小组,制订工作方案。琼海市卫生局于5月3日召开市直医疗单位分管领导专项工作会议,详细布置了卫生科技活动月的有关事宜,使科技活动月工作扎实有效地开展。
     二、卫生科技活动效果明显
    (一)医疗扶贫活动
     “省级汽车流动扶贫医院”送医送药送卫生科普知识下乡活动。省人民医院精选15名内、外、妇、儿、骨科等医疗专家,深入白沙县开展送医送药送卫生科普知识活动,共为1615名患者进行义诊,共发放宣传资料2650份,赠送科普书籍45册,发放药品11000元(含省红十字会6500元)。同时,在基层医疗机构开展“肝胆外科常见病诊治进展”、“糖尿病的诊断和治疗”专题讲座,提高基层医务人员对常见病的诊疗水平。开展“手足口病防治”、“甲型H1N1流感防治”等知识讲座,使群众掌握当前常见传染病的防治方法,接受培训医务人员及群众达2000多人。省农垦总局医院由党委书记陈贻平带队,组织内、外(普外、心胸外、泌尿外、骨外科)、妇、儿等医疗专家20多人,深入陵水县岭门农场开展送医送药送科普知识等活动,并到农场医院会诊,针对农场疾病特点指导开展治疗工作。省妇幼保健院“六一”国际儿童节前开展大型活动,包括:现场科学喂养知识技能竞赛、儿童保健咨询、儿童体检等,同时还设置宣传展板、发放宣传折页等。
    各市县卫生局积极组织本市县医疗机构医务人员,深入本市县贫困乡镇送医送药送卫生科普知识下乡活动。科技活动月期间,琼海市人民医院派医疗队深入大路镇、万泉镇、石壁镇、会山镇开展送医疗卫生下乡活动,琼海市中医院派医疗队深入塔洋镇、长坡镇、博鳌镇、潭门镇卫生下乡活动,琼海市妇幼保健院派医疗队深入龙江镇,阳江镇、中原镇医疗医疗卫生下乡活动。万宁市医疗单位组织200多名医务人员,组成35支医疗队,设置40多个医疗点为4800名病人开展义诊,赠送药品2万多元,发放宣传资料30000多份。
   (二)防治碘缺乏病活动
    省卫生厅、教育厅等11个部门联合下发开展碘缺乏病宣传活动通知,并纳入全省科技月活动。省防治碘缺乏病联席会议各成员单位共同参与开展2009年“5.15”活动。各市县卫生局、盐务局于5月15日前后分别在县城及2个碘盐覆盖率较低的乡镇分别设置一个宣传咨询点,全省共计设置134个宣传咨询点,在每个宣传点开展真假碘盐鉴别和健康咨询活动,全省共发放各类宣传单27万张、宣传折页20余万张、主题宣传海报10000张、宣传海报10000张、免费发放碘盐2000包、发放宣传科普光盘1500张、挂宣传横幅669条。在没有设置宣传咨询点的乡镇,当地卫生院充分利用免疫规划门诊的优势,在5月15日当天滚动播放碘缺乏病防治科普宣传光盘,共计120余次。三亚市在各乡镇、农场卫生院及市区各大医院、街道办事处设置了49个宣传咨询点。省、市、县各级文化、广电、宣传部门,充分协调和组织各级广播电视报刊等新闻媒体开展针对全社会大众的宣传教育活动。于5月15日前后,全省各级广播电视媒体累计播放碘缺乏病公益广告180天/台次,新闻采访20余台次,人物专访近10台次;省内各类报刊杂志刊登相关报道100余篇。
    各市、县卫生和教育部门联合在全辖区内各小学开展“上一堂碘缺乏病健康教育课”和作文竞赛活动,全省累计开展活动的学校512所,直接受教育学生达到20万人,共开展健康教育课和作文竞赛512次,发放学生碘缺乏病健康信息手册10000册,主题宣传海报2000张。
    省卫生厅在儋州、东方、文昌、临高、昌江等5个重点市县碘盐覆盖率低的乡镇,向小学生发放印有“食用碘盐,消除碘缺乏病”的文化宣传衫3000余件。通过“学校—家庭—社会”这一宣传模式,利用在校学生的辐射宣传作用,使全社会更多的人了解碘缺乏病的危害及其防治的方法,为普及碘盐消除碘缺乏病工作打下坚实的社会基础。
    全省累计制作流动宣传车36辆,出动108辆次;开展妇女培训班20期;检查180个行政村碘盐销售网络的建设情况。通过大范围,覆盖全省全社会的宣传活动,使得更多的人民群了解碘缺乏病的危害和防治知识,加快实现全面消除碘缺乏病的总体目标。
   (三)卫生知识普及宣传活动
     1. 开展主题为“及时接种疫苗,人人享有健康”的儿童计划免疫宣传活动。省疾控中心免疫规划所和健康教育所工作人员在明珠广场开展主题为:“及时接种疫苗,人人享有健康”宣传活动,8块预防接种知识宣传展板图文并茂,语言生动简洁;专家咨询台前,许多母亲带着孩子咨询预防接种的各种问题,预防接种有奖知识问答市民踊跃答题,人头攒动;海南省卫生厅白志勤厅长一行亲自到现场指导工作;海南电视台一套和四套、海口电视台、海南日报社、南海网等8家新闻媒体进行了现场采访。
    此次活动,发放预防接种宣传单1000余张,宣传折页600多份,家长带孩子咨询50余人,收回问卷185份,出动宣传车2辆,乙肝表面抗原免费检测15份;取得了良好的宣传效果,推动了我省免疫规划工作积极有效的开展,扩大了免疫规划在我省的影响。
    各市县卫生、疾控和宣传等单位分工负责,明确宣传地域、范围和责任,采取固定宣传、流动宣传、入户宣传等相结合的宣传方式,开展了广泛、深入宣传活动。各市县(区)均在人口密集、来往频繁的街道、社区、市场、车站等公共场所设立固定宣传点,通过张贴宣传海报、悬挂横幅、分发宣传资料、设置专家咨询台、开展知识问答等方式向来往的向群众宣传免疫规划政策和预防接种相关知识,解答群众提出预防接种相关问题。部分市县疾控机构组织流动宣传小组,出动宣传车深入社区和工地、采石场、砖瓦厂、种植场、养殖场等流动人口聚居地,采取现场广播宣传、发放宣传单、折页等方式开展广泛、深入的宣传活动,努力提高群众特别是流动人口参与预防接种工作的积极性。
    本次宣传活动中,各级政府及相关部门在人员、经费、后勤等方面提供了充分保障。全省共出动宣传工作人员9000人次,直接经费投入21.56万元,其中宣传折页等材料印制费3.0万元,现场活动经费12.0万元,电视广播宣传费3.76万元,横幅制作费1.6万元,大幅宣传画0.6万元,展板0.2万元,燃油费1.2万元。
    全省共发放各类宣传折页57080份,自印海报5000张,国家下发宣传海报5000张,发放脊灰、乙肝、麻疹、“4.25”宣传日光碟共2050盘。通过广泛的宣传、使广大人民群众真正关注与了解国家免疫规划政策和预防接种知识等相关内容的重要性,让流动人口明白参与儿童预防接种即是他们的权利也是他们的义务,真正让流动人口体会到了政府对他们的亲切关怀。另一方面,本次活动提高了人民群众参与预防接种的积极性和主动性,有利于全省各项免疫规划工作的发展,为我省扩大免疫规划工作的顺利实施奠定了基础。
    2.开展主题为“保护农民工健康是全社会的共同责任”的《职业病防治法》宣传活动。在《职业病防治法》实施七周年宣传周活动期间,海南省卫生监督总队、海口市卫生监督局和海口市职业病防治所在海口市的椰树集团公司召开了《职业病防治法》实施七年现场宣贯会,有500多名员工参加了现场宣贯会。
    各市、县在主要广场举办了以“保护农民工健康是全社会的共同责任”为主题的宣传活动。为了确保宣传的广泛性,我省充分发挥新闻媒体优势,在各种新闻媒体播放、刊登了以“保护农民工健康是全社会的共同责任”为主题的节目内容,就我省《职业病防治法》实施七年来取得的成就,职业病防治工作现状、职业病防治与企业社会责任和违规企业教训等,进行了广泛的宣传,使广大劳动者及用人单位的负责人受到很好的教育。
    五指山市卫生局、市卫生监督所,派专家深入毛阳大江南水泥厂,开展职业病防治知识讲座,普及职业病防治知识,保护工人和农民工的身体健康。
    昌江县卫生系统单位在科技活动月活动中,加大了对《食品安全法》、《执业医师法》等的科技法律法规宣传力度,除了组织相关人员认真学习外,还通过知识讲座、印发宣传册等形式向广大群众宣传《职业病防治法》、《食品安全法》和其他医疗相关科技法律法规。同时,印制了《中华人民共和国传染病防治法》小册子发放到各机关和广大群众手中,加深了相关管理人员和公众对相关医疗科技法律法规的认识和了解,提高了民众的医疗法律知晓率。 
    在此次活动中,全省共举行新闻通报会1次,海南电视台、海口电视台、海南经济报等新闻媒体进行报道75次,发放了各类宣传资料24214份,入企业宣传125次,现场咨询1865次,接受咨询人数5830人,举办培训班56次,接受培训人数2830人,出动宣传人员381人,出动宣传车141车次,宣传画张贴917张,在主要街道、工厂厂区悬挂宣传横幅560条。
     3.广泛宣传疟疾防治工作的意义,扩大疟疾防治工作的社会影响,使全社会携手,共同抗击疟疾,防治疟疾,消除贫困。
     为贯彻落实卫生部办公厅关于开展“全国疟疾日”防治宣传活动的通知,加大疟疾防治工作力度,海南省疾病预防控制中心于2009年4月26日在海口市明珠广场开展了声势浩大的宣传活动,宣传背景画上黎妹俏丽甜美,似乎她在对过往市民娓娓道来:“使用蚊帐,远离疟疾”,“预防疟疾,保障健康”,“全程服药,根治疟疾”,“一顶蚊帐,一份关爱,远离疟疾”。
    海南省疾控中心寄防所印制疟防知识的有奖问答奖品,300条毛巾,200件T恤,及200包纸巾上都印刷了疟防知识的宣传口号,群众参与积极性高,在疟防知识有奖问答前排起了长队;宣传展板上疟防知识宣传图文并茂,疟防知识顺口溜,通俗易懂,琅琅上口;海南省卫生厅白志勤厅长一行到宣传点指导工作,了解我省的疟疾防治情况及与群众现场交流。
    省疾控中心王善青副主任现场接受了记者的采访,他介绍说海南建省20年来,我省疟疾发病例数从1988年的18605例下降至2007年的1844例,减少了90.08%,患疟疾死亡人数从1988年的14例降至目前已连续4年无疟疾死亡病例,发病率处于历史最低水平;王善青副主任说,目前,我省中南部山区还有疟疾病例发生,海南省疾控中心计划用5-8年时间,因此我们的疟防工作还任重而道远。
    此次活动,共发放宣传资料15000余份,接受疟防咨询75人,发放有奖问答宣传奖品500余份,提高了海南群众的防疟抗疟意识,有力地推动了海南疟疾防治工作的全面开展,收到了良好的宣传成效。
    4.以推广和普及《健康66条》为核心,在全省范围内开展多种形式的健康传播活动,推广中国公民健康素养促进行动,帮助群众掌握健康知识,建立健康行为。
    5. 广泛宣传甲型H1N1流感预防知识
    近期墨西哥、美国等地爆发新型猪流感病毒疫情,且疫情正在全球蔓延。5月11日,我国四川省确诊一例甲型H1N1流感病例。我国政府高度重视猪流感防控工作,正积极采取多项措施严防布控。为保障我省人民的健康,在省政府和省卫生厅的直接领导下,海南省疾控中心迅速出击,积极应对,多项措施防控甲型H1N1流感,而健康教育是积极有效的措施之一。
    专家甲型H1N1流感防控知识讲座。省疾控中心主任、流行病学专家潘先海于4月29日座客海南电视台《公仆在线》栏目,向我省广大城乡居民介绍甲型H1N1流感防治知识,现场解答群众疑问。海南电视台一套节目于5月2日12:25、16:30,全省实况播出。
    滚动字幕宣传甲型H1N1流感核心信息。4月30起,在海南电视台一套、二套、三套、四套栏目,以滚动字幕的形式播出以下信息:“省疾病预防控制中心温馨提示:预防甲型H1N1流感要做到:勤洗手;吃熟食,特别是猪肉要煮熟煮透后吃;打喷嚏和咳嗽的时候用纸巾捂住口鼻;保持室内通风;避免前往人群拥挤的场所”,广泛宣传甲型H1N1流感预防知识。
    4月28日起,海南经济广播电台《疾控爱心天地》栏目向全省城乡居民播出预防甲型H1N1流感科普知识,每天3次,每次70秒,播出时段为8:00、12:00、18:00。
    海南日报、海口晚报、南国都市报、海南特区报、海南经济报等多家媒体,及时报道我省防控甲型H1N1流感动态,公布热线咨询电话,宣传甲型H1N1流感科普知识。
    省疾病预防控制中心制作《预防人感染猪流感》宣传画4万张、《预防人感染猪流感》折页11万张,《甲型H1N1流感防治手册》1万册,发放至全省各市县(区)疾控机构,并发函要求做好发放和使用工作。制作《预防甲型H1N1流感温馨提示卡》20万张,用于海口美兰机场、三亚凤凰国际机场等口岸,对国际航班旅客进行相关信息的提示。
    各市县也同时开展相关的宣传活动。
    6.普及血液和健康知识,倡导科学生活理念
    血液中心在卫生科技活动月期间,积极开展血液和健康知识普及宣传,通过分发献血知识宣传册、制作宣传横幅等形式在海口、三亚、儋州、琼海等地宣传,市民了解了血液健康知识,认识到血液在临床医疗上的重要性,以自身实际行动倡导科学生活理念,保障血液质量安全。
    在5月7—31日,省血液中心积极开展无偿献血知识讲座活动,到海南医学院、琼台师范高等专科学校、儋州市职业技术学校、侨植农场、75571部队开展了5场血液健康知识讲座,共600多人参加。通过讲座学习活动,在校师生、部队官兵、广大市民深入了解了血液健康知识,推动了无偿献血事业的发展。
    7.强化科技法律法规宣传
  在今年的科技活动月活动中,昌江县卫生局及相关单位,加大了对《食品安全法》、《执业医师法》等的科技法律法规宣传力度,除了组织相关人员认真学习外,还通过知识讲座、印发宣传册等形式向广大群众宣传《职业病防治法》、《食品安全法》和其他医疗相关科技法律法规。卫生局和县防疫站联合印制了《中华人民共和国传染病防治法》小册子发放到各机关和广大群众手中,加深了相关管理人员和公众对相关医疗科技法律法规的认识和了解,提高了民众的医疗法律知晓率。  
   (四)控制烟草危害健康活动
    全省各市县(区)卫生局、爱卫办、健康教育所等单位,积极组织开展多种形式的戒烟宣传活动,取得显著的成效,据不完全统计,共发放相关宣传单10万张,发放宣传手册6000册,张挂横幅31条,电视、广播、报刊等8家媒体参与宣传报道。
    海口市、三亚市、五指山市、儋州市、万宁市、文昌市、琼中县等市县卫生局、爱卫办深入学校,开展青少年“拒绝吸第一支烟,做不吸烟的第一代”的大型签名活动,共有11.81多名师生参加,使中小学校师生深刻认识到吸烟的危害,教育培养学生不吸烟,倡导健康、文明的生活方式。
     万宁市爱卫办、健康教育所深入社区、车站、学校开展宣传和吸烟行为干预活动。
     省血液中心结合“控制烟草危害健康活动”,开展吸烟有害健康的宣传,同时制定“在中心业务楼等安全生产区域严禁吸烟”的规章制度,并设定严格的处罚措施,如发现员工吸烟,一次罚款500元。通过宣传、制度规定和经济罚款等方法让员工积极自觉抵制烟草危害,创建无吸烟单位,营造无烟、清洁、健康的环境。

(科教处)

版权所有:海南省卫生厅科教处

联系电话:(0898)65388351

技术支持:海南信息岛技术服务中心