当前位置:首页>>科教园地

李嘉诚基金会海南卫生建设扶贫项目开始实施百所乡镇卫生院院长培训班在海口举办

来源:admin     发布时间2007-12-14


    继李嘉诚基金会海南农村卫生扶贫项目正式启动后,日前100所项目乡镇卫生院院长培训班在海口举办。标志着李嘉诚基金会援助海南农村基层卫生建设扶贫项目进入全面实施阶段。
    百所卫生院院长培训班是李嘉诚基金会援助海南农村卫生建设扶贫项目的“七个一”工程之一,是第一批第一个启动项目。省政府非常重视,培训前举行了隆重的开班仪式,省政府王扬俊副秘书长参加并主持开班仪式,林方略副省长亲自在开班仪式上作了动员讲话,他从提高认识,增强做好农村卫生工作的责任感出发,要求院长认真学习,掌握政策,充实理论,提高管理水平和工作应对能力,并对院长们提出了殷切期望。省卫生厅隋枝叶副厅长、学员代表分别讲话和发言。
    百所项目院长培训班师资力量雄厚,授课内容丰富,针对性强,邀请到省卫生厅白志勤副厅长、中国初级卫生保健基金会匡建铭副秘书长等具有丰富管理实践经验的院长、局长和专家授课。他们分别就农村卫生政策、乡镇卫生院的经营、困境与出路进行探析,对基层公立医疗机构管理理念、如何加快乡镇卫生院的发展、乡镇卫生院财务管理和医疗纠纷处理的相关法律问题等专题进行讲课。李嘉庆基金会鲁航博士就海南农村卫生建设扶贫项目乡镇卫生院的管理与责任做了说明。培训班利用半天时间组织学员展开了热烈讨论,通过撰写3000-5000字的论文进行考核。
    培训班还通过问卷形式对培训效果进行评估,认为培训收获很大和较大的占94%;开阔思路占100%,提升自身管理能力占90%,提高管理理论水平占97%,授课内容切合期望占99%,讲课方式可接受的占98%。院长们普遍反映这次培训受益匪浅,对医院管理有了新认识,增强了搞好乡镇卫生院的信心,并对今后院长培训提出意见和建议。

                                               科  教  处
                                          二ΟΟ七年十二月三日

版权所有:海南省卫生厅科教处

联系电话:(0898)65388351

技术支持:海南信息岛技术服务中心