当前位置:首页>>适宜技术

海南省卫生和计划生育委员会关于开展海南省基层适宜技术“海南省全科医师临床技能培训(一)”项目推广的通知

来源:     发布时间2017-08-15

琼卫科教函201762

东方市、陵水县、屯昌县卫生计生委,各有关单位:

    为全面实施科教兴卫,增强科技惠民能力,提高基层医疗技术水平,我委定于近期在东方市、陵水县、屯昌县开展基层卫生适宜技术海南省全科医师临床技能培训(一)项目推广。现将有关事项通知如下:

一、推广单位及负责人

推广单位:海南医学院第一附属医院。

负责人:海南医学院第一附属医院全科医学科顾申红教授(主任医师)。

二、推广对象

我省各级各类医疗卫生机构(二级医院、乡镇卫生院、农场医院、社区卫生服务中心/站)等从事相关专业的临床医务人员。

三、推广师资

海南省医学会全科医学专业委员会主任委员、海南医学院第一附属医院顾申红主任;省医学会全科医学专业委员会名誉主任委员、海口市人民医院沈义扬主任;省医学会全科医学专业委员会副主任委员、解放军总医院海南分院刘琼教授;省医学会全科医学专业委员会副主任委员、海南省人民医院曾敏主任;省医学会全科专业委员会常务委员、陵水县人民医院胡元汉副院长;海南医学院第一附属医院何颖主任医师、郑强副主任医师、宋艳玲副主任医师等。

四、推广内容

(一)社区常见未分化疾病的鉴别诊断和临床思维;

(二)全科医学人文精神;

(三)全科医疗人际关系(接诊技巧,沟通方式);

(四)基层卫生管理培训(社区诊断方法,高危人群和重点慢病筛查,双向转诊的基本流程);

(五)健康档案的建立与管理。

五、推广费用

推广活动所需的师资费、培训费、资料费、场地费由推广单位支付,学员的食宿、交通费用由学员单位承担,随行人员费用自理。

六、推广时间及地点

(一)屯昌县

报到时间:201781817:00-19:30

培训时间:2017818-21

培训地点:屯昌县人民医院会议室

(二)陵水县

报到时间:2017102017:00-19:30

培训时间:20171021-23

培训地点:陵水县伯明顿酒店

(三)东方市

报到时间:2017121517:00-19:30

培训时间:20171216-18

培训地点:东方市维也纳酒店

七、其他事项

(一)项目举办单位要严格遵守国家卫生计生委不准违规接收社会捐赠资助,捐赠资助财物必须由单位财务部门统一管理,严禁内设部门和个人直接接受捐赠资助;严禁设立小金库等九不准规定。

(二)请各单位积极选派人员参加。全程参加学习的专业人员可获省级继续医学教育类学分5分。

(三)承办单位要加强考勤管理,培训期间不定期刷卡4次,并于培训结束后10个工作日内将培训工作总结、日程安排表、学员名册等相关资料报省卫生计生委科教处,经审核后授予学分。

(四)请参加屯昌县培训的学员于816日前、参加陵水县培训的学员于101日前、参加东方市培训的学员于121日前将《应用全科医疗模式推广基层医院慢病管理技术推广项目报名回执》发至邮箱(15252621@qq.com)并电话告知海南医学院第一附属医院全科教研室(0898-66528123)。

项目联系人:王雅纯  电话:13111956333

 

         海南省卫生和计划生育委员会关于开展海南省基层适宜技术“海南省全科医师临床技能培训(一)”项目推广的通知.pdf(点击此处下载)

   

                    海南省卫生和计划生育委员会

                                              2017814

 

(此件主动公开)

     

版权所有:海南省卫生厅科教处

联系电话:(0898)65388351

技术支持:海南信息岛技术服务中心