无标题文档

血站设置、注销审批

时间:2017-10-17      来源:

血站设置、注销审批办事指南

事项名称

血站设置、注销审批

一、申办主体

企业□ 个人□ 其它□

二、法定依据

(一)《中华人民共和国献血法》1997年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过 1997年12月29日中华人民共和国主席令第93号公布 自1998年10月1日起施行第八条

二)《血站管理办法》2005年11月17日卫生部令第44号公布 根据2009年3月27日《卫生部关于对<血站管理办法>第三十一条进行修订的通知》(卫医政法【2009】28号)第一次修订 根据2016年1月19日《国家卫计委关于修改<外国医师来华短期行医暂行管理办法>等8部门规章的决定》第二次修订第十一条、第十八条、第五十八条

(三)《卫生行政许可管理办法》2004年11月17日 卫生部令第38号发布第十六条

三、申报条件

血站设置:

血站分为一般血站和特殊血站。一般血站包括血液中心、中心血站和中心血库。特殊血站包括脐带血造血干细胞库和国家卫生计生委根据医学发展需要批准、设置的其他类型血库。

    省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门依据采供血机构设置规划批准设置血站,并报卫生部备案。 

  省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门负责明确辖区内各级卫生行政部门监管责任和血站的职责;根据实际供血距离与能力等情况,负责划定血站采供血服务区域,采供血服务区域可以不受行政区域的限制。 

  同一行政区域内不得重复设置血液中心、中心血站。 血站与单采血浆站不得在同一县级行政区域内设置。

血站注销:

核合格的,予以继续执业。未通过审核的,责令其限期整改;经整改仍审核不合格的,注销其《血站执业许可证》。

根据规划予以撤销的血站,应当在撤销后十五日内向执业登记机关申请办理注销执业登记。逾期不办理的,由执业登记机关依程序予以注销,并收回《血站执业许可证》及其副本和全套印章。

血站有下列情形之一的,由省级人民政府卫生行政部门注销其《血站执业许可证》: 

(一)《血站执业许可证》有效期届满未办理再次执业登记的; 

(二)取得《血站执业许可证》后一年内未开展采供血工作的。

四、申报材料

血站设置:

1、《设置血站申请书》

血站注销:

1、《血站申请注销登记书》

2、《血站执业许可证》正副本原件

五、办理期限

法定时限:20工作日

承诺时限:20工作日

六、收费依据、收费标准

不收费

七、办事流程

(一)受理:申请人向省政务服务中心省卫生计生委审批办窗口提交申请

(二)审核:征求拟设置医疗机构属地卫生行政部门后,上分管委主任

专题会,委主任审签

(三)办结:审批办办结

八、联系方式

联系电话:省政务服务中心省卫生计生委审批办:65203035

投诉电话:省政务服务中心机关纪委:65203353

办理地址:海南省海口市五指山南路3号海南省政务服务中心2楼55、56  号省卫生计生委审批办窗口

办理时间:法定工作日上午8点-12点,下午2点30分-5点30分(每周五下午不对外办公)

网址:省政务服务中心:www.hizw.gov.cn

     省卫生计生委:http://www.wst.hainan.gov.cn/

 

 

 


2血站设置申请书.doc

    版权所有@海南省卫生和计划生育委员会

    任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

    技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生和计划生育委员会信息中心

    地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

    琼ICP备05000041号

    手机扫描二维码

    关注海南省卫生计生委官方微信公众平台

    微信号:jiankang0898